16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
24 июня 2018, 01:02 Политика

Выборы в Турции: незыблемые позиции Эрдогана под угрозой

Лента новостей

Кандидат от Народно-республиканской партии Мухаррем Индже заявляет, что победит еще в первом туре досрочных выборов. Его личный уровень популярности — почти 35%

Митинг в поддержку кандидата в президенты Турции Мухаррема Индже в Стамбуле, 23 июня 2018 года.
Митинг в поддержку кандидата в президенты Турции Мухаррема Индже в Стамбуле, 23 июня 2018 года. Фото: Osman Orsal/Reuters

В Турции 24 июня пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Незыблемые позиции Реджепа Эрдогана и его партии находятся под угрозой. Консолидация сил оппозиции вокруг кандидата, выдвинутого старейшей партией страны, 54-летнего преподавателя физики Мухаррема Индже, серьезно угрожают планам того, кого за глаза называют новым турецким султаном.

Республиканская партия Турции очень давно находится в оппозиции. Она многие годы набирает около 25% голосов. Результат достойный и позволяющий влиять на политику, но совершенно недостаточный для того, чтобы это влияние было значимым.

При этом альянсы и коалиции в турецкой политике почти невозможны из-за очень высокого проходного барьера в меджлис — 10%. В результате в парламент много лет проходили только три, а в последний раз четыре партии. В случае победы Мухаррем Индже обещает этот барьер понизить. При этом его личный уровень популярности значительно превысил партийный и приближается к 35%.

Сам Индже заявляет, что победит в первом туре. Это навряд ли возможно, но во втором у него действительно есть все шансы, говорит председатель стамбульской «Платформы диалога России и Турции» Ахмед Ахмедов:

Ахмед Ахмедов председатель «Платформы диалога России и Турции» «За 16 лет народ устал каждый день видеть Эрдогана на экранах. Обычные обыватели говорят, что неважно даже, кто придет, главное — пусть «этот» уйдет. Усталость, хотя там и медиа, и деньги. Индже рассчитывает выиграть в первом туре. Его основные обещания — пересмотреть все, что делает Эрдоган, и, конечно же, он будет делать свою интеграцию больше в сторону восстановления отношений с Европой и Америкой. Во всяком случае, такие у него обещания, а что на самом деле будет, покажет время».

Индже обещает демонтировать сомнительные антидемократические «достижения» Эрдогана последних лет. Он обещает разобраться в таинственной истории с попыткой государственного переворота, которая произошла два года назад, и выпустить на свободу всех тех, кого Эрдоган под этим предлогом отправил в тюрьму.

При этом Индже не отказывается от борьбы с террористическими организациями, в том числе и с «Рабочей партией Курдистана», что, как ни странно, не мешает ему пользоваться значительной поддержкой среди курдов. Последний предвыборный митинг в поддержку Индже собрал в Стамбуле несколько миллионов человек, говорит стамбульская журналистка Бариш Алтынташ:

Бариш Алтынташ журналист «Огромный митинг был. Около четырех миллионов сторонников Индже верят, что у него есть реальный шанс победить. Это новая ситуация для Турции, потому что в последние выборы вообще не было такого чувства, что есть реальный шанс изменить правительство. Это чувство появилось первый раз, такое ощущение у сторонников «Альянса народов», в котором участвуют четыре партии. Если будет второй тур, у него есть реальный шанс, потому что первый раз в истории Турции курдские избиратели, наверное, будут за него голосовать. Даже если он не победит, это изменит баланс после выборов».

Несмотря на то что за последние годы Эрдоган последовательно, при помощи приближенных бизнесменов, поставил под свой контроль все значимые СМИ, частично подмял до того полностью независимую судебную систему и, согласно обвинениям оппозиции, начал обкатывать систему подтасовки на выборах, турецкая политика продолжает оставаться способной на сюрпризы. Свидетельство тому — неожиданный успех на выборах три года назад прокурдской «Демократической партии народов», которая тогда набрала 13,5% и помешала Эрдогану реализовать его планы по трансформации страны в президентскую республику с элементами авторитаризма.

Только попытка госпереворота год спустя позволила турецкому президенту отправить лидера партии Селахаттина Демирташа в тюрьму, выйти из возникшего тупика и провести референдум об усилении собственных полномочий. Показательно, что сейчас одним из самых значимых элементов предвыборной кампании Мухаррема Индже стало посещение находящегося в заключении Демирташа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию