16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 июня 2018, 14:44 Политика

Лукашенко боится аннексии Белоруссии и войны, «как на Украине»

Лента новостей

Такое развитие событий президент страны видит в случае плохих экономических результатов. На кого намекает Лукашенко, говоря о безопасности Белоруссии, и как сейчас обстоят дела в стране?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено 25 июня в 10:59

Александр Лукашенко заявил об угрозе независимости Белоруссии. В ходе рабочей поездки в Шкловский район страны глава государства выступил с речью о том, что будет с Белоруссией в случае неудовлетворительных результатов экономического развития.

Среди озвученных им вариантов развития событий — аннексия и война, «как на Украине». Видеозапись выступления президента размещена на странице телеканала «ОНТ» в YouTube. Какая конкретно страна угрожает Белоруссии, Лукашенко не уточнил:

«Если мы не будем строить таким образом наши отношения, мы скоро пойдем по миру без штанов. Пришли утром на планерку или вечером вы проводите, не знаю, это ваше дело, наметили это сделать. Это должно быть сделано железобетонно. Причина одна невыполнения — смерть. Мы на фронте, не выдержим эти годы, провалимся. Значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. А, не дай бог, развяжут еще войну, как в Украине».

Александр Лукашенко славится своими емкими и прямолинейными высказываниями. Самые известные: «жить будете плохо, но недолго» и «белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситуации, как утопающему за соломинку».

Или еще о кредите, который Белоруссия просила в 2012 году у России: «Если мы родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег, это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий».

Нынешнее заявление Лукашенко продиктовано итогами экономической политики, которую он проводит в последние два десятка лет, считает белорусский политолог и экономист, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

Сергей Шиптенко главный редактор журнала «Новая экономика» «Конечно же, это больше послание для белорусской элиты. Естественно, что никто не собирается аннексировать Белоруссию, особенно в нынешнем состоянии. Тут был явный намек на Российскую Федерацию. Не случайно упоминался Донбасс, ситуация на Украине. Подобные заявления вызваны обеспокоенностью внутри белорусской ситуации, растущим недовольством и политикой, которая проводилась в последние годы и привела к росту безработицы, обнищанию населения и большому разочарованию белорусского общества на протяжении последних практически двух десятилетий. Заявлялись достаточно амбициозные планы, они выполнены не были. Последняя пятилетка была провалена с большим треском и досрочно, о чем официально власти расписались на последнем белорусском собрании. Я полагаю, что это не будет иметь сколь-либо серьезных последствий для изменения внутри белорусских процессов. Здесь нужны какие-то другие решения, но вот этих решений пока власти предложить не готовы».

Вероятно, все эти слова могут быть связаны со встречей Путина и Лукашенко в белорусской столице 19 июня. Видимо, Минск не получил ожидаемых от Москвы денег, считает эксперт по Белоруссии из ВШЭ Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии из ВШЭ «С одной стороны, это заявление ориентировано на Москву. С другой стороны, я бы еще рассматривал вариант, что и на Запад: на Брюссель в том числе, на Вашингтон о том, что вот, смотрите, если вы мне не поможете, то будет история, как на Украине. Он как бы пугает, что якобы есть какое-то давление со стороны Москвы на него, поэтому это такая геополитическая игра со стороны Лукашенко о том, что он пытается маневрировать между Москвой и Брюсселем, рассчитывая получить финансы либо на Западе, либо на Востоке, потому что у него на носу предвыборная кампания 2019-2020 годов. И он имел в виду, возможно, и Польшу, учитывая, что есть заявления отдельных польских политиков высокого ранга, включая министра обороны, которые говорили о необходимости возрождения Речи Посполитой в границах до Смоленска. Если мы взяли бы любое другое государство, наверное, то, очевидно, подобного рода заявление со стороны высшего должностного лица вызвало бы немедленное возбуждение уголовного дела по факту угрозы суверенитету. Но в белорусском случае такого не случится».

Не исключено, что Минск нервничает, в том числе, и из-за российского налогового маневра и грядущих изменений правил игры на рынке нефти и нефтепродуктов. Отмена экспортной пошлины лишает Белоруссию в скором будущем большой маржи. Вот что говорит гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Налоговый маневр действительно поставит белорусские перерабатывающие заводы в непростое положение. Почему? Потому что, с одной стороны, казалось бы, экспортная пошлина обнулится, и это хорошие новости для потребителя российской нефти. С другой стороны, эта экспортная пошлина перенесется на НДПИ, налог на добычу полезных ископаемых. Это просто означает, что нефтяные компании будут больше платить налогов в бюджет с каждой добываемой тонны. Естественно, это будет сказываться и на стоимости поставки в Белоруссию. То есть в этом плане цена продажи для Белоруссии будет увеличиваться. При этом нефтяные компании российские надеются получить небольшие крохи с барского стола Минфина в виде системы возврата акцизов. Сейчас обсуждается возвратный акциз. Какие-то компенсации наши нефтяные компании получат. Ну, конечно, для Мозырского НПЗ никто эти механизмы не обсуждает и не рассматривает, потому что это все-таки не часть Российской Федерации. Соответственно, рассчитывать на какие-то компенсационные выплаты из российского бюджета, конечно, НПЗ, находящиеся в другом государстве, не могут. Поэтому можно предположить, что, конечно, это вызывает как всегда бурную реакцию белорусского руководства. Ну и стандартная схема — делать такие шокирующие заявления, потом попытаться какой-то компромисс найти. И то, что сейчас начинается очередная истерика как стартовая высокая переговорная позиция — это совершенно неудивительно. Он всегда так пытается решить свои проблемы».

В конце 2017 года в СМИ появились предположения о том, что Кремль недоволен попытками Лукашенко нормализовать отношения с Западом. Также отмечалось недопонимание сторон во время совместных военных учений Белоруссии и России. Лукашенко и Путин тогда в нарушение традиции отдельно наблюдали за военными маневрами. Однако Лукашенко свел все к шутке: «А если снаряд в одно место, что, двоих сразу не станет?»

Весной белорусский президент раскритиковал введенные Россией ограничения на поставки белорусских продуктов. Однако на встрече двух глав государств в начале этой недели Владимир Путин заявил, что если Россия и Белоруссия сохранят позитивную динамику в отношениях, то торговля между странами выйдет на уровень 50 млрд долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию