16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
24 июня 2018, 21:44 ПолитикаПерсоны

Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы и обвинил в этом «Единую Россию»

Лента новостей

Оппозиционный политик признался, что не может набрать необходимое число голосов муниципальных депутатов для регистрации кандидатом. Его соратник Дмитрий Гудков пойдет до конца

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы. Оппозиционный политик признался, что не может набрать необходимое число подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатом.

На своей странице в Facebook Яшин уточнил, что ему удалось заручиться поддержкой 91 депутата, среди которых беспартийные, члены «Яблока», представители КПРФ и «Справедливой России». С единороссами договориться не получилось. Яшин обвинил в этом мэрию.

Получить комментарий от самого оппозиционера Business FM не удалось. Партия власти Яшину ничего не должна, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «В замечательном политтехнологическом фильме «День выборов» есть фраза: «Лилипуты вышли на митинг с лозунгом «Нас не замечают!» Соответственно, Яшин и вся его активность в соцсетях, связанная с выборами мэра Москвы, заключалась в том, чтобы сделать хоть что-то, чтобы его заметили. Потому что вначале его не замечал Гудков, потом его не замечала мэрия. И, в принципе, Яшин как кандидат не представлял какой-либо серьезной угрозы. Но невозможность оппозиции внутри себя додавить внесистемность привела к тому, что Яшин не смог набрать муниципальных подписей. Но, скорее всего, я думаю, что здесь была и команда из мэрии — не потому, что его боятся, а потому, что не стоит создавать дополнительный негативный фон вокруг избирательной кампании, в чем бы Яшин постарался. Ну и зачем за счет собственных ресурсов давать возможность самопиара для не самого удачливого политика?»

Еще один оппозиционный политик Дмитрий Гудков Илье Яшину сочувствует, но от своих планов идти на выборы отказываться не намерен.

Дмитрий Гудков политик «Во-первых, Илья Яшин, несмотря на все наши небольшие разногласия, остается моим товарищем и союзником. Я думаю, что мы с ним в любом случае будем сотрудничать на выборах в Московскую городскую думу. Лично моих планов это никак не меняет, я полтора года готовился к выборам мэра, мы провели успешную муниципальную кампанию, мы подготовили четыре с лишним тысячи наблюдателей в ходе президентской кампании в Москве, поэтому я этот путь пройду до конца. Я сделаю все, чтобы собрать эти муниципальные подписи, я встречусь с депутатами от «Единой России» во вторник в Мосгордуме, я буду перед ними выступать и буду добиваться регистрации. Получится — получится, нет — нет, но, по крайне мере, я не привык сходить с дистанции. Раз я поставил себе цель, я буду идти к ней до конца, а там будь что будет».

Напомним, каждому кандидату для регистрации на выборах необходимо собрать в поддержку подписи не менее 110 муниципальных депутатов. Несмотря на высокие результаты, которые оппозиция получила на прошлых местных выборах, нужного количества подписей без помощи «Единой России» не может получить ни один оппозиционер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию