16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
25 июня 2018, 12:24 Технологии
В фокусе: Индекс риска

YouTube предлагает создателям контента новые способы заработка

Лента новостей

Вслед за Facebook на YouTube могут появиться платные группы, пишет Financial Times. Как создатели контента могут на этом заработать?

Фото: depositphotos.com

О том, что на YouTube могут появиться платные группы, сообщила газета Financial Times. О доходах топовых видеоблогеров ходят легенды. Монетизировать контент на YouTube можно было и раньше, например, площадка платит за показ рекламы до и во время видеоролика.

Видеохостинг анонсировал еще несколько способов, которые помогут создателям контента получить дополнительный доход. Причем часть из них позволит заработать каналам со сравнительно небольшой аудиторией, считают эксперты. Во-первых, каналы, на которые подписано более 100 000 человек, смогут вводить платный доступ к эксклюзивному контенту. Стоимость такой подписки будет около 5 долларов, то есть примерно 320 рублей в месяц. В качестве бонуса — персональные стикеры и эмодзи.

Второе нововведение позволит авторам торговать собственными фирменными товарами непосредственно со страницы канала. И третье — возможность показывать предварительно записанные ролики в режиме реального времени.

Платные подписки или спонсорство подразумевает создание дополнительного контента — такой формат скорее всего подходит для небольших каналов, которые могут сразу использовать такую модель, по сути, краудфандинг контента, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов, у которого 5,7 миллиона подписчиков.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «У нас уже проще работать с рекламной моделью, и распыляться еще и на платных подписчиков было бы очень тяжело. При этом я не отметаю эту возможность на 100%. Нам как большому проекту подходит продажа мерчендайза, потому что это достаточно лайтовая статья дополнительного дохода. Она не требует серьезных затрат: можно придумать интересный дизайн, раскручивать собственными средствами, и таким образом это будет дополнительная монетизация».

Ранее стало известно, что разработчики Facebook тестируют функцию платных подписок на группы. Администраторы групп смогут использовать ее по своему усмотрению. Анонсирование новых платных функций YouTube эксперты связывают с борьбой за производителей контента.

Сколько подписчиков на YouTube готовы будут оформить подписку, пока сложно прогнозировать, говорит основатель агентства Wildjam Ярослав Андреев, известный как Эльф Торговец.

Ярослав Андреев основатель агентства Wildjam («Эльф Торговец») «Никто из блогеров не начал это использовать, и тяжело предугадать. Тем более, зная нашу страну и нелюбовь платить за разные сервисы: мы любим «ВКонакте» музыку слушать бесплатно и в YouTube смотреть ролики бесплатно, учитывая все это, тяжело прогнозировать большие какие-то цифры, но надеемся, конечно, что какое-то количество людей, хотя бы пара тысяч, у блогера-миллионника воспользуются этой возможностью».

Но даже если из миллиона подписчиков пара тысяч согласятся платить по 5 долларов в месяц, это принесет каналу дополнительные 10 000 долларов. Для крупного канала немного, но для небольшой команды — приятное дополнение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию