16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
25 июня 2018, 15:51 ПолитикаКонфликты

Италия не будет помогать новым беженцам

Лента новостей

Власти страны запретили спасателям отправляться на помощь кораблям с беженцами, даже несмотря на сигналы бедствия. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на испанское гуманитарное НКО Proactiva Open Arms

Фото: Hermine Poschmann/Misson-Lifeline/Reuters

Италия запретила спасательным кораблям помогать судам с беженцами. Об этом пишет The Independent. Согласно заявлению властей, корабли с беженцами в Средиземном море, направляющиеся в Европу, подают сигналы бедствия из ливийских территориальных вод. Глава партии «Лига Севера» и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини написал в Twitter, что спасением беженцев должны заниматься ливийские власти, а корабли НКО только мешают Триполи и Риму бороться с незаконной миграцией.

В повестке западной прессы новость сопровождается довольно жесткой критикой, ведь в случае гибели большого числа беженцев вину за это можно будет возложить на Рим. Как объяснить готовность новых итальянских властей на жесткие односторонние меры? Комментирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев:

— Время таких вопросов, как репутация в Европе и вообще в западном мире, уже закончилось. Накопившиеся проблемы настолько остры, что решать их можно только радикальными методами. В отношении США это делает Трамп. В Европе это делает целый ряд новых политиков.

— А есть ли какие-то рычаги давления у Брюсселя и других членов ЕС?

— Ну, явно, что другие страны Евросоюза, в первую очередь, Германия, Франция, Брюссель будут также пытаться шантажировать итальянцев. Может, угрожая какими-то финансовыми мерами, но мне кажется, что сейчас уже все настолько далеко зашло, что вряд ли кто-то их будет слушать.

— Рискуют ли итальянские власти своей репутацией, если, не дай бог, случится какая-то беда, затонет какой-то корабль с несколькими сотнями беженцев?

— Понимаете, дело в том, что итальянского министра внутренних дел Маттео Сальвини избирали для того, чтобы он делал такие жесткие вещи. Его не интересует отношение к нему европейских политиков. Его интересует отношение к нему итальянского избирателя.

В первой половине июня власти Италии и Мальты запретили кораблям с нелегальными мигрантами заходить в свои порты. Сальвини тогда заявил, что «цель состоит в том, чтобы гарантировать мирную жизнь и этим детям в Африке, и итальянским детям в Италии».

В четверг в Софии начнется двухдневный саммит ЕС, на котором миграционный кризис должен стать одним из главных пунктов повестки. В преддверии встречи в воскресенье в Брюсселе прошло экстренное совещание 16 европейских государств, которые попытались найти решение проблемы беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию