16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
25 июня 2018, 14:56 Недвижимость

Проверено прокуратурой: капремонта нет

Лента новостей

О нарушениях в сфере проведения капремонта в многоквартирных домах Business FM рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Почти 17 тысяч нарушений закона за последние почти полтора года — таков итог проверок Генпрокуратуры в сфере проведения капремонта в многоквартирных домах, в том числе в домах, имеющих высокую степень износа и являющихся объектами культурного наследия. Естественно, последовали меры прокурорского реагирования: было вынесено почти семь тысяч представлений, в суды направили более 700 исков и заявлений, и даже было возбуждено 126 уголовных дел.

Растворяющиеся в пространстве деньги, которые приходится искать с помощью следственных органов, некачественный технический мониторинг домов, нарушения темпов и периодичности ремонтных работ, выполнение под видом капремонта работ, которые не имеют к нему никакого отношения, подбор компаний без лицензий, разрешений и элементарных навыков ремонтных работ — это далеко не весь список нарушений, о которых Business FM рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной:

Александр Куренной официальный представитель Генпрокуратуры РФ «Большие вопросы к составлению списков домов. Часто туда попадают здания, которые могли бы постоять еще с текущим ремонтом, но зато есть дома, которые крайне нуждаются в ремонте и почему-то в программы не попадают. И, конечно, вопросы финансирования, причем для разных регионов диаметрально противоположная ситуация. Скажем, в Волгограде в прошлом году этот фонд должен был составлять около 170 млн, но 19 млн местный бюджет предусмотрел, а еще 157 млн просто не было. В результате, естественно, план не может быть выполнен. А бывает наоборот, когда есть большое количество средств, например, как в Республике Карелия. Вообще по закону можно расходовать 90% объема всех взносов, которые собирают с населения на капитальный ремонт, а было израсходовано за 2017 год всего лишь 15%. Остальные деньги мертвым грузом продолжили лежать на счетах. Хорошо, что не пропали, но все-таки можно было поактивнее работать и найти, где эти средства употребить».

И еще некоторые предпочитают забывать, что на все виды ремонтных работ необходимо получить согласие жильцов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию