16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 июня 2018, 16:30 Общество

Как изменились результаты ЕГЭ и знания абитуриентов?

Лента новостей

Средние баллы по единому государственному экзамену перестали расти. Означает ли это, что российские выпускники не становятся умнее, или задания стали сложнее?

Фото: АГН «Москва»

Результаты ЕГЭ, полученные в этом году, абсолютно аналогичны прошлогодним. Об этом заявили в Рособрнадзоре.

Средние баллы по большинству предметов по сравнению с 2017 годом изменились лишь на сотые доли процента. Тогда средний результат по математике составлял 4,24, сейчас — 4,29. Показатель по русскому языку тоже почти не изменился. Ростом может похвастать разве что география: средний результат увеличился на 1,5 балла.

Почему баллы перестали расти, объясняет директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Не может ежегодно все время расти средний балл, потому что меняются задания. Где-то они могут и усложняться. Вузы, для которых нужно высокое освоение программы, будут стараться устанавливать свои границы по приему. Если у вуза возникает ощущение, что не хватает подготовки, то каждый университет вправе организовать адаптационные курсы, которые выровняют знания уже принятых студентов по тому или другому предмету, дисциплине».

То, что средний балл по ЕГЭ не растет, не самый объективный показатель уровня знаний, уверен руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко. Кроме того, не стоит недооценивать тот факт, что ежегодно увеличивается число выпускников, получивших высокий балл по той же математике, отмечает Ященко:

Иван Ященко руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике «Средний балл не является очень уж удачным показателем реального уровня знаний. Если экзамен сейчас по выбору, базовый или профильный, то средний балл может меняться в том числе потому, что просто меняется структура выбравших экзамен. Для меня, скорее, важно то, что, во-первых, все эти годы понемножку стабильно растут результаты. Причем особенно приятно отметить, что растет абсолютное количество ребят — то есть абсолютная цифра, не процент — которые преодолели планку 60 баллов. Это уровень массового технического вуза. В этом году этих ребят стало еще на пять тысяч больше, чем в прошлом, и этот рост стабилен».

Ректор МГУ Виктор Садовничий, в свою очередь, заявил о существенном снижении уровня школьной подготовки абитуриентов. По его словам, знания выпускников, в частности по математике, оставляют желать лучшего. «Мы отчисляем с мехмата на первом курсе 30-40 человек», — сказал Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что подготовка абитуриентов не соответствует той, которая нужна первокурснику в вузе. Но дело не столько в баллах по ЕГЭ, сколько в общем уровне знаний, сказал Садовничий: они не соответствуют тому, что требует профессор сразу же, на первом курсе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию