16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4666
  • RTS1186.53
26 июня 2018, 06:34 Право

Какую роль владелец La Maree играет в деле полковника Захарченко?

Лента новостей

Меди Дусс находится под госзащитой уже больше года. Он дал показания против Захарченко по делу о взятке в размере 800 тысяч долларов

Фото: La Maree/Facebook

Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу полковника Захарченко. Как заявил Business FM один из адвокатов бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко, в таком статусе ресторатор Меди Дусс находится уже больше года. В июне прошлого года РИА Новости публиковало показания самого владельца La Maree.

Под госзащитой можно понимать все что угодно — от выделения личной охраны до изменения внешности, документов и отправки в другую страну. В России такие меры применяются очень редко, говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов:

Тимур Хутов руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm «Как правило, госзащита выдается самым критичным и важнейшим свидетелям по самым резонансным делам — ОПГ, терроризм и так далее. Это те свидетели, которые обладают важнейшими сведениями для изобличения вины обвиняемого в данном деле. Это те свидетели, на показаниях которых будет строиться обвинение. Это те свидетели, исходя из первых двух пунктов, которых нужно защитить от возможного противоправного воздействия со стороны в отношении них или их семей».

О том, что владелец La Maree Меди Дусс дал показания против Захарченко по делу о взятке в размере 800 тысяч долларов, стало известно примерно год назад. В частности, как следовало из протокола допроса Дусса, в 2013 году он узнал о том, что управление Захарченко начало проверку в отношении La Maree. Например, оперативники требовали от сотрудников таможни «Шереметьево» задерживать морепродукты, приходившие для ресторана. Продукты портились.

Давили и с других сторон. У Дусса есть друг — генерал Алексей Лаушкин. Именно он и познакомил ресторатора с Дмитрием Захарченко. При личной встрече Дусс спросил у полковника, с чем связаны претензии к его бизнесу. Из показаний владельца La Maree следует, что в ответ Захарченко заулыбался, показал на расстеленную на столе скатерть и спросил, какого она цвета. «Белого», — уверенно заявил Дусс. Захарченко же, продолжая улыбаться, сказал, что скатерть серая — «все зависит от того, кто и как будет смотреть или проверять».

В итоге при посредничестве близкого к Захарченко сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина за решение всех проблем у ресторатора потребовали 5 млн долларов. Путем долгих переговоров с участием Лаушкина сумму сбили до 800 тысяч долларов плюс скидка в ресторане.

Большую часть вышеизложенного генерал Алексей Лаушкин подтвердил. Он так же, как и Дусс, сейчас находится под госзащитой. А вот еще один посредник Дмитрий Сенин из ФСБ — в розыске. Скорее всего, это значит, что ресторатор и его друг генерал проявили инициативу в сотрудничестве со следствием, полагает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «С большой долей вероятности можно утверждать, что лицо добровольно явилось в следствие, дало какие-то достаточно ценные показания, после чего было принято решение о применении к нему мер госзащиты».

По данным РИА Новости, Дусс заявил, что получил письмо, в котором говорилось о его готовящемся убийстве, один из следователей после этого попросил бизнесмена написать заявление. Источник РБК, знакомый с ходом дела, добавил: «Взяли под госзащиту по заведомо ложному сообщению о готовящемся на него покушении».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию