16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июня 2018, 13:04 Компании

Фирмы-однодневки вымирают

Лента новостей

По данным ФНС, доля подставных компаний в 2018 году снизилась до исторического минимума, и количество однодневок — 7% в общей массе компаний

Фото: depositphotos.com

Доля подставных компаний в этом году упала до исторического минимума — до 7% от общего числа всех фирм. Это следует из данных Федеральной налоговой службы, с которыми ознакомились в РБК.

Сейчас таких организаций в России более 300 тысяч — это подтвердил изданию и СПАРК «Интерфакс», ведущий подсчет однодневок на основе собственной аналитической модели. Еще в начале года таких компаний в стране было более 500 тысяч.

Фирмой-однодневкой Федеральная налоговая служба считает юрлицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности. Что позволило снизить количество таких компаний? Отвечает председатель коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка:

Игорь Скрипка председатель коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» «Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), налоговая активно работали над тем, что выявляли эти фирмы и вносили фиктивных директоров, фиктивных учредителей в так называемые черные списки неблагонадежных организаций. Количество действительно упало, и, видимо, была проявлена в какой-то момент политическая воля, что именно с этим явлением надо бороться. В общем-то, и у ОБЭП, и у налоговых инспекций инструментов достаточно для того, чтобы определить, какая фирма является однодневкой, а какая нет. То есть если учредитель зарегистрировал десять компаний в разных регионах России и компании эти занимаются от производства воздушных шариков до тяжелых металлов, при этом ни одна из этих компаний не сдает никакой отчетности или минимальную формальную, контрагент сомнительный, конечно, очевидно, что фирма — однодневка. Что касается оставшихся 7%, скорее, речь идет про компании, которые не так легко вычислить в том плане, что это действующие компании, которые занимаются каким-то крупным бизнесом, но параллельно оказываются, судя по выводу средств или по обналичиванию денежных средств, есть различные сферы, которые позволяют работать до сих пор только с наличными, без кассовых чеков».

Усиление контроля за недобросовестными предпринимателями имеет и обратную сторону: страдает реальный сектор бизнеса, поясняет руководитель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов:

Сергей Зеленов руководитель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» «Многим отказывают в открытии счетов, многих заставляют закрывать счета в банках. Это, наверное, чересчур. Тем не менее эта мера тоже достаточно сильно повлияла на количество фирм-однодневок, которые остались. Такие вещи, как так называемые откаты и прочее, остались в госсекторе. Они немного, может быть, преобразовались. По сути, имеющаяся коррупция побуждает компании пользоваться услугами таких фирм-однодневок. Второе, что, конечно, тоже влияет, — очень высокая фискальная нагрузка на заработную плату. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что фирмы-однодневки — это нужная вещь, но то, что бизнесу зачастую приходится прибегать с целью выживания вещам к такого рода, — это реальность объективная, как бы мы к ней ни относились».

ФНС сейчас может отказывать в регистрации тем, кто в течение последних трех лет имел отношение к деятельности юрлиц-нарушителей. Речь идет об участниках и о директорах, брошенных с задолженностью или указавших недостоверные сведения компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию