16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.60 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
26 июня 2018, 16:53 Компании

Утолит ли упрощенное получение гражданства кадровый голод?

Лента новостей

Соответствующее поручение отдал Путин. Проблемой займутся МИД, Минэкономразвития и Минтруда, от них будут ждать предложений до 20 декабря

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил упростить процедуру получения гражданства для квалифицированных специалистов. Реализацией идеи должны заняться несколько профильных министерств, включая МИД, Министерство экономического развития и Минтруда.

Документ есть на сайте Кремля. Предложения нужно представить до 20 декабря 2018 года.

Суть в том, что российский паспорт должны получать быстрее специалисты, востребованные российской экономикой. Такая мера поможет решить проблему кадрового голода хотя бы частично, и это нужно было сделать давно, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Как любая другая крупная страна, испытывающая проблемы с демографией, мы должны были давно проводить политику по привлечению для постоянного проживания в качестве граждан Российской Федерации людей, которые обладают высокой квалификацией. Так делают и Германия, и Соединенные Штаты Америки, поэтому в этом плане мы просто присоединяемся к пулу тех государств, которые это реализуют в рамках государственной политики. Чем больше у нас будет лиц трудоспособного возраста, обладающих высокой квалификацией, тем больше будет потенция развивать экономику. Так устроен рынок труда, что на нем периодически в некоторых секторах возникают дефициты кадров. Многие страны опять же решают эту проблему за счет привлечения наиболее дееспособной части работников».

Но кого из зарубежных специалистов привлечет ускоренное получение российского паспорта? Кроме граждан из бывших советских республик, пожалуй, кандидатов нет, полагает руководитель информационного офиса Совета Европы в Российской Федерации Николай Топорнин:

Николай Топорнин руководитель информационного офиса Совета Европы в Российской Федерации «В первую очередь, наверное, речь идет о тех специальностях, которые сегодня определяют научно-технический прогресс: электроника, компьютерные технологии, химия, биология, физика, космическая наука. Спрос на таких специалистов есть. Наверное, нужно действительно для них применять меры, которые бы их поощряли приезжать в нашу страну и получать гражданство. Речь идет в первую очередь о гражданах из бывших республик Советского Союза, стран СНГ, которые свободно говорят на русском языке. Что касается людей из так называемого дальнего зарубежья, таких мер недостаточно. Гражданство не является чем-то серьезно привлекающим для людей с высокими компетенциями».

Президент также поручил упростить получение вида на жительство и разрешения на временное проживание тем, кто владеет русским языком и хочет работать в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию