16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5255
  • RTS1136.29
27 июня 2018, 08:23 Стиль жизниКультура

Наследие Табакова и политика Женовача. Будут ли увольнения в МХТ?

Лента новостей

Новый худрук театра встретился с труппой. Телеграм-каналы рассуждают, возможны ли увольнения в раздутом штате МХТ: разговоры о вероятных сокращениях не утихают второй месяц подряд

Сергей Женовач.
Сергей Женовач. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Встреча нового художественного руководителя МХТ с труппой была закрытой — это внутреннее дело театра. Источники телеграм-каналов, впрочем, сообщают: якобы Женовач собрался сократить посещаемость, а это главный критерий успеха для Минкульта.

Сейчас 98% — хватит и 90%. Табаков достигал таких цифр с помощью селебрити — значит, его преемник будет выгонять. Редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина уверена, что все это сплетни: Женовач — человек умный и осторожный, а вокруг МХТ искусственно и планомерно раздувается скандал.

Марина Райкина редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «В Минкульт уже написано несколько подметных писем, скорее всего анонимных. Еще ничего не произошло, а уже идет волна. Ее поднимают люди, которым есть что терять. Видимо, очень сильно зашатался стул благополучия, причем неоправданного. Напомню, когда в 2000-х после Олега Ефремова Олег Табаков, которому на тот момент было тоже, как Женовачу, 60 лет, вступил в должность в начале июня, он взял большой тайм-аут до нового сезона. Ему тоже предстояло многое понять, в чем-то разобраться, поменять команду, что вполне естественно».

И сокращать, естественно, тоже: помимо внушительной труппы в МХТ работают 70 приглашенных артистов по контракту — столько в Москве нет, кажется, ни у кого. У Табакова было семь помощников. Оправдано ли это число для Женовача? Ему самому, кажется, уже все ясно. Вот что он сказал ранее в интервью Business FM:

— Мне нечего комментировать. Я не знаю, чьи эти новости. Вот я сижу и этих новостей не знаю.

— Все останется как есть?

— Как есть не останется в любом случае. Я только приступаю к обязанностям. Толком с труппой не встречался, только было представление. Сейчас я выпускаю спектакль. Сейчас будем знакомиться, встречаться, общаться. Почему надо увольнять? Я не понимаю вопроса и откуда это возникает. Я не понимаю и не хочу понимать, мне это неинтересно.

На встрече с труппой была определена стратегическая линия: МХТ — театр-дом, где должно быть комфортно. Кстати, стало известно, что к постановке нового спектакля скоро приступает Юрий Бутусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию