16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.43 / ₽ 5016
  • RTS1106.82
27 июня 2018, 12:06 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Евросоюз боится соглашения между Трампом и Путиным

Лента новостей

Российско-американская оборонная сделка может стать кошмаром для Европы, пишет Die Welt. По мнению автора, там опасаются, что военные США могут отказаться от участия в маневрах НАТО

Владимир Путин и Дональд Трамп.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Договор между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным может стать кошмаром для Европы, прогнозирует немецкая газета Die Welt.

В среду, 27 июня, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон прибывает в Москву для подготовки американо-российского саммита. Встреча глав государств может пройти уже в ближайшие недели в Австрии, возможно, даже до саммита НАТО в Брюсселе 11 июля. После спорных переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном Трамп, похоже, уверился в эффективности своей дипломатии.

Однако в Европе опасаются, что американские войска откажутся от участия в маневрах НАТО на восточном фланге альянса. Путин может убедить Трампа, что учения стоят слишком дорого и опасны с точки зрения безопасности.

При таком сценарии Трамп станет великим миротворцем, способным договориться даже с «умным и страшным Путиным». Однако он ослабит Североатлантический альянс, поставив под вопрос его базовые принципы. Наступательный потенциал России, напротив, не сильно ослабнет.

***

Российский зенитный комплекс С-400 еще ни разу не был использован в боевых действиях, однако уже провоцирует раздор в мире, замечает Bloomberg. Россия ищет покупателей на рынке, который давно был завоеван американскими производителями оружия. Так, соседи Китая обеспокоены усилением ПВО этой страны благодаря закупкам российского комплекса. Нарастает напряженность и между Саудовской Аравией и Катаром, которые ведут переговоры с Москвой о покупке отечественной системы. Решение Турции приобрести С-400 чревато санкциями США.

В ближайшие 12-15 лет российские продажи могут генерировать 30 млрд долларов. Такая политика вписывается в планы Кремля использовать оборонный комплекс не только для зарабатывания денег, но и для отдаления США от важнейших союзников, полагает издание.

***

Визит принцессы Японии Хисако Такамадо в Россию на чемпионат мира по футболу комментирует Paris Match. Вдовствующая принцесса — почетный президент японской ассоциации футбола.

Последний раз члены императорской семьи Японии приезжали в Россию в 1916 году, еще при Николае II, за год до революции и за несколько лет до рождения Советского Союза. Французское издание высказывает догадку, что именно поэтому нынешний визит так широко освещается в международных СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию