16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
27 июня 2018, 14:35 Стиль жизниКультура

Богомолов уходит из МХТ: причины и последствия решения нового руководства

Лента новостей

Сначала о том, что режиссер может покинуть МХТ, сообщил «Дождь». Позднее Богомолов подтвердил, что в ближайшие сезоны ставить на площадке не будет

Константин Богомолов.
Константин Богомолов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Разговоры о том, что в МХТ все изменится, идут уже не первый месяц. Это и понятно — новый худрук Сергей Женовач, очевидно, планирует преобразовать и команду, и репертуар. В мае он был слишком занят выпуском «Трех сестер» в СТИ. Одновременно эту же пьесу Чехова ставил Богомолов в МХТ.

Премьеры прошли подряд. Вот что режиссер говорил накануне выпуска, всего несколько недель назад — тогда уходить из театра он не планировал:

«Вы знаете, мы пока что не взаимодействовали плотно. Мы общались с Сергеем Васильевичем, обсуждали технические моменты. Я знаю, что Сергей Васильевич интересовался, как идут дела — и у меня, и у служб театра, все ли в порядке, и я благодарен ему за внимание и за интерес к этой работе. Но вы понимаете, что и Сергей Васильевич был плотно занят своим выпуском, а я был занят своим. Сейчас режиссеры, которые находятся в предпремьерном состоянии, вряд ли способны к обсуждению глобальных вещей. Пока не общались, в ближайшее время пообщаемся».

О возможной отставке Богомолова сообщил «Дождь» со ссылкой на источник. Позднее это подтвердил он сам.

Видимо, разговор состоялся: очевидно, подход Богомолова — не тот тип театра, который исповедует новый худрук, на что, в общем, имеет полное право. А за Богомолова беспокоиться не стоит: он привык ставить на разных площадках и не потеряет ничего. МХТ вызывает больше беспокойства, говорит театральный критик Глеб Ситковский:

Глеб Ситковский театральный критик «Видимо, все-таки речь идет о какой-то смене художественного направления, к чему она приведет, сейчас сказать невозможно. Женовач пока не предъявил, так сказать, хотя бы планы на следующий сезон, чтобы мы могли оценить. У меня есть одно беспокойство: все-таки Олег Павлович Табаков немало сил и времени потратил на то, чтобы создать публику; в театр очень охотно ходили, и во многом ходили и на Богомолова. Это публика, в общем, интересующаяся новым театром. Если Женовач будет делать ставку исключительно на традицию, есть опасность, конечно, растерять эту публику. Не хочу ничего предвосхищать, потому что Сергей Васильевич — режиссер, несомненно, талантливый и умный. Он всё понимает, все риски. Посмотрим, что будет дальше».

Богомолова стали называть «скандальным» режиссером с тех пор, как во время «Идеального мужа», который идет в театре последние пять лет, на сцену выскочили православные активисты, тогда же они оставили на ступеньках МХТ голову мертвой свиньи. Проверкой спектакля занялся Следственный комитет. Табаков тогда за Богомолова заступился и ничего в репертуарной политике менять не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию