16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5272
  • RTS1146.72
27 июня 2018, 17:30 ПолитикаПерсоны

Путин: Россия готова поделиться с США опытом проведения мундиаля

Лента новостей

Об этом президент России заявил на встрече с главным вашингтонским «ястребом», советником американского президента по нацбезопасности Джоном Болтоном в Кремле. Что они обсуждали?

Владимир Путин и Джон Болтон во время встречи в Кремле.
Владимир Путин и Джон Болтон во время встречи в Кремле. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Россия готова поделиться с США опытом проведения футбольного чемпионата мира. Об этом заявил Владимир Путин на встрече в Кресле с советником американского президента по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Российский президент отметил, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме. По мнению Путина, «это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих США». Глава государства выразил надежду на восстановление полноформатных отношений между Москвой и Вашингтоном.

Путин: Ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать первые хотя бы шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами. Ну и хочу поздравить вас с тем, что Соединенные Штаты получили право на проведение чемпионата мира по футболу FIFA в 2026 году. Пока нам удается организовать эти соревнования должным образом, с удовольствием поделимся с вами нашим опытом.

Болтон: Я рад снова быть в Москве. Благодарю вас за то, что принимаете меня, уделяете время. Я надеюсь, что мы сможем, как и в ходе наших переговоров с вашими коллегами, обсудить возможности улучшения взаимодействия между Россией и США по направлениям, по которым у нас есть определенное согласие. Американская сторона с удовольствием узнает о том, как России удается столь успешно проводить чемпионат.

Ранее сообщалось, что встреча Путина и Трампа может состояться в столице Австрии Вене 15 июля. Кроме того, в качестве возможной площадки упоминался Хельсинки.

Сейчас Джон Болтон обсуждает в Москве темы предстоящей встречи президентов. Происходящее комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «Встреча проходит на очень высоком уровне, то есть он встречается не только на уровне наших дипломатов и специалистов по безопасности, а и на уровне президента, то есть все, в общем, показывает, что визиту придается очень серьезное значение. Но первое, что в повестке дня, — это возможная встреча Путина и Трампа, место этой встречи и повестка дня их будущей встречи. Американцам эта встреча очень нужна. Трампу нужно продемонстрировать перед выборами в конгресс в следующем году, которые произойдут, что он выполняет свои обещания, что он снижает международную напряженность, что он дипломатически делает верные шаги, в том числе и в отношении России. России тоже бы хотелось, чтобы мы решили ряд накопившихся проблем. Но вот возникает вопрос, где и в каком месте, что называется, по какому пункту повестки дня мы можем договориться? А здесь вот все очень тяжело, потому что вот все эти вопросы: и украинский вопрос, и сирийский вопрос, и иранский вопрос, и европейский вопрос с «Северным потоком» — все они очень тяжелые для договоренности. Единственное, где мы, наверное, схожи в подходах, — это вопрос Северной Кореи, но это слишком мало для такой большой встречи. Нужно, чтобы были прорывы какие-то и в других вопросах».

Ранее Джон Болтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и двусторонние отношения. Встреча проходила в закрытом для прессы режиме и продлилась около двух часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию