16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4484
  • RTS1165.14
28 июня 2018, 06:00 Общество

Шансы дожить до пенсии: оценки экспертов и лукавство статистики

Лента новостей

Шансы россиян достичь нового пенсионного возраста подсчитали эксперты Высшей школы экономики. Однако есть еще несколько показателей, которые стоит учитывать

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Эксперты Высшей школы экономики оценили шансы россиян достичь нового пенсионного возраста. О результатах расчетов пишет РБК.

Мужчины, которые родились в 1959 году, выйдут на пенсию на год позже, и, по расчетам ВШЭ, их шансы достичь пенсионного возраста составляют почти 96%. Те, кто родились в 1963 году, станут первыми, кто выйдет на пенсию в 65 лет. У них, по оценкам экспертов, шансов меньше, но они все равно большие — 82,5%. У женщин ситуация еще лучше: и у тех, кто выйдет на пенсию в 56 лет, и у тех, кто в 63 года, вероятность дожития до пенсии превышает 90%.

Но есть еще один показатель, который приводят в пример противники пенсионной реформы, — средняя продолжительность жизни. Например, для мужчин, которым сейчас около 40 лет, это примерно 63 года. То есть можно анализировать эти данные так, что из-за повышения возраста эти мужчины проживут на пенсии совсем немного.

Лукавство статистики в том, что в нее попадают все возрастные категории, начиная с рождения. Но данные РАНХиГС говорят о том, что если человек достиг определенного возраста, то его шансы на долгую жизнь существенно увеличиваются: например, ожидаемая продолжительность жизни 40-летних превышает 70 лет. А те, кто доживает до 60 лет, вполне могут достичь почти 80 лет. И это все лишь средние значения. По данным Росстата, большинство женщин и мужчин, достигнув 55-60 лет, продолжают работать в среднем еще пять-восемь лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию