16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 5012
  • RTS1106.82
28 июня 2018, 11:59 Право

Мосгорсуд признал законным арест члена правления ПАО «Интер РАО»

Лента новостей

Защите не удалось отменить решение о заключении Карины Цуркан под стражу по делу о шпионаже

Мосгорсуд признал законным арест члена правления ПАО «Интер РАО» Карины Цуркан, которую заключили под стражу по делу о шпионаже.

Как сообщает корреспондент Business FM, поскольку на материалах дела гриф «совершенно секретно», слушание прошло в закрытом режиме. В ходе него адвокат Карины Цуркан Дмитрий Цуприк просил отменить решение Лефортовского суда Москвы от 15 июня. В тот день районная инстанция избрала Цуркан меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 13 августа.

После окончания слушания Цуприк сообщил Вusiness FM, что его клиентке уже предъявили обвинение. «Вину она не признает и не понимает, в чем ее обвиняют. Она считает, что уголовное дело возбудили, чтобы сместить ее с занимаемой должности», — озвучил позицию своей клиентки адвокат.

Следственное управление ФСБ инкриминирует Цуркан «шпионаж» (статья 276 УК РФ). Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Предполагается, что речь может идти о сборе и передаче секретной информации в пользу румынской разведки. По данным РБК, Цуркан подозревается в передаче Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Согласно информации РИА Новости, женщина могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Известно, что у Карины Цуркан есть гражданство России и Румынии. От гражданства Молдавии она отказалась в 2016 году. Статья «шпионаж» вменяется гражданам иностранных государств, тогда как россиянам инкриминируют «госизмену» (статья 275 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию