16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 июня 2018, 21:54 Право

Топ-менеджер «Интер РАО» — румынская шпионка?

Лента новостей

В Москве арестована Карина Цуркан — по данным СМИ, это член правления российской энергетической компании. Ее подозревают в сотрудничестве с бизнесменами, связанными с внешней разведкой Румынии

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 9:56

Лефортовский суд Москвы арестовал Карину Валерьевну Цуркан по подозрению в шпионаже. Примечательно, что фамилия, имя и отчество арестованной полностью совпадают с фамилией, именем и отчеством топ-менеджера государственной компании «Интер РАО».

Уголовное дело имеет гриф «секретно». Карину Цуркан подозревают в сотрудничестве с бизнесменами, связанными с внешней разведкой Румынии. На вопрос Business FM, где сейчас находится член правления «Интер РАО», в компании ответили, что она в отпуске. Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах на вопрос, та ли это Карина Цуркан, ответил: «Таких совпадений не бывает».

Как пишет «Коммерсантъ», Карина Цуркан была задержана оперативниками ФСБ, которые в течение длительного времени негласно наблюдали за ее контактами. По данным издания, в пятницу, 15 июня, топ-менеджера доставили в следственное управление ФСБ, где ей инкриминировали совершение преступления по статье «Шпионаж».

Она инкриминируется только гражданам иностранных государств, россияне проходят по статье «Госизмена». Представитель суда сообщила ТАСС, что Цуркан является подданной иностранного государства, но какого именно, не уточнила. Впрочем, на сайте «Интер РАО» утверждается, что у Цуркан есть российское гражданство.

«Интерфакс» со ссылкой на три источника сообщает, что в понедельник правоохранительные органы провели оперативно-следственные действия у замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Собеседники агентства утверждают, что они связаны со следствием в отношении Цуркан. Именно Кравченко курирует в Минэнерго взаимодействие с энергетическими компаниями.

Карина Цуркан работает в «Интер РАО» с 2010 года. Сначала она руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния», в 2011 году возглавляла географический дивизион «Европа». В 2012-м стала членом правления «Интер РАО» и руководителем блока трейдинга. Является акционером компании. Почему ею заинтересовалась именно румынская разведка?
Комментарий полковника в отставке, ветерана службы внешней разведки Льва Королькова:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «У румын есть свой нарезанный кусок необходимой информации разведывательной, но все-таки южная Молдавия и Украина тоже входят в их поле деятельности. Это очень важное место, где сосредоточена очень серьезная стратегическая, экономическая информация. Румынские спецслужбы — это не такой простой противник. Они все пошли в новое поколение, где сотрудники прошли обучение в учебных заведениях стран НАТО, хорошо подготовлены, и, главное, у них прекрасный вербовочный контингент — Молдавия».

Защита Цуркан обжаловала арест, рассмотрение жалобы защиты в Мосгорсуде состоится 28 июня. Если ее вина будет доказана, ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию