16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 июня 2018, 13:01 Общество

Десять регионов России на грани мусорного коллапса, в том числе Крым

Лента новостей

В комитете по экологии и охране окружающей среды утверждают, что проблема может затронуть также Астраханскую и Калужскую области

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Десяти российским регионам грозит мусорный коллапс. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

Согласно этим данным, ресурсы полигонов полностью исчерпаны в том числе в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской областях, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Мусор там просто некуда уже вывозить, однако власти регионов по-прежнему бездействуют и продолжают поощрять бизнес, который зарабатывает на имеющихся свалках.

Прокуратура нашла 11 тысяч незаконных свалок в регионах и еще 40 тысяч мусорных навалов. Ситуация критическая, сказал Бурматов Business FM:

Владимир Бурматов председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ «С точки зрения законодательства созданы все условия для решения мусорной проблемы. В первую очередь, созданы условия для полноценного раздельного сбора мусора. Ни один из субъектов Российской Федерации, ни один, я подчеркиваю, даже не начал проводить общественные обсуждения через публичные слушания. Территориальные схемы размещения отходов — никто не согласовывает с гражданами: а где должен находиться полигон и нужен ли он вообще. А зачем? Проще же просто сказать, вот у вас под окнами будет свалка. Как считают там некоторые местные власти, перетерпеть там протесты. Несколько регионов у нас стоят просто на пороге мусорного коллапса по причине того, что они исчерпали ресурс полигонов мусорных, который у них был».

Как заявила прокуратура, ситуация дошла до того, что на одного жителя России приходится больше 200 тонн мусора, и количество отходов ежегодно растет. Свалки и полигоны занимают 4 млн гектаров территории страны. Токсичные вещества, которые выделяют свалки, угрожают жизни и здоровью людей, чьи дома находятся рядом.

В ходе проверок прокуратура нашла 250 тысяч нарушений на свалках. В судах уже десятки тысяч исков, но ничего не двигается с места. Почему? Комментарий доктора технических наук, профессора, члена сообщества экспертов России по рациональному природопользованию Лазаря Шубова:

Лазарь Шубов доктор технических наук, профессор, член сообщества экспертов России по рациональному природопользованию «Самые проблемные районы — это Московский регион и города курортной зоны. Но это не проблема мусора, это проблема органов местного самоуправления. Почему ничего не делается и в ближайшие 30 лет ничего не будет делаться? Первая причина — крайний дефицит специалистов. Ни один из вузов не выпускает специалистов для такой отрасли: отходоперерабатывающей, отходоутилизирующей. Второе — отсутствие политической воли решать проблему цивилизованно. То, что президент дает указания, как раз и свидетельствует о том, что нет политической воли. Это не задача президента. И третье — это отсутствие научно обоснованного плана действий. У нас директивные действия. Ну, вот будем строить мусоросжигательные заводы, ура, будем строить. А что нужно делать? Ряд последовательных действий, который учитывает опыт мировой практики, необходимость адаптации мировых достижений к нашим условиям — этого нет и в помине».

В России удалось ликвидировать свыше 10 тысяч несанкционированных свалок. Сотни из них находились в лесных зонах, в заповедниках. Но закрытие свалок не решает проблему мусорного коллапса, говорят специалисты. Чем больше свалок закрывается, тем больше появляется в других местах. Яркий пример — Московская область. После того, как в столице закрыли свалки, они перекочевали в Подмосковье, где не стихают протесты местных жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию