16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 июня 2018, 17:12 Право

«Претензий нет». Франция сняла с Керимова все обвинения

Лента новостей

Российского сенатора обвиняли в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 20:29

Франция сняла с российского сенатора Сулеймана Керимова все обвинения. «Претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

В ноябре прошлого года Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов. Французские власти утверждали, что Керимов покупал в Ницце недвижимость по заниженной цене и на подставных лиц.

Ранее прокурор города заявлял, что российский сенатор ввозил наличные во Францию чемоданами. В общей сложности речь шла о сумме до 750 млн евро.

Судебные власти Франции согласились оставить российского сенатора и бизнесмена на свободе в обмен на залог в 5 млн евро, но потребовали от Керимова сдать французским властям свой паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы. Прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда, потребовав ужесточить меру пресечения. В итоге суд увеличил сумму залога до 40 млн евро. Керимов периодически приезжал в Россию с разрешения суда.

В начале мая сенатора поместили в госпиталь имени Вишневского с нарушением сердечного ритма, но вскоре его оттуда выписали. В середине мая Керимов вернулся во Францию.

Во Франции сняли обвинения как с Керимова, так и с его бизнес-партнера Александра Штудхальтера, сообщает выходящая в Ницце газета Nice-Matin. Изначально следователи утверждали, что этот швейцарский предприниматель занимался покупкой недвижимости на юге Франции для Керимова, причем действовал при этом противозаконно.

Пока не вполне понятно, почему были сняты обвинения с российского сенатора и бизнесмена, говорит обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Совершенно неожиданное сообщение, хотя теоретически такую небесплатную развязку предусматривали с самого начала. То есть защита могла выбрать такую линию, что Сулейман Керимов был не в курсе схем, которые проводились при помощи адвокатов и агентов по недвижимости, что вроде как его подставили. Но напомню, что по делу проходит больше десятка человек, некоторые из них находятся под арестом. Так что так просто это дело закрыть, конечно, будет невозможно».

Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред Адвокатской палаты Евросоюза в России Александр Трещев с самого начала предполагал, что уголовное дело в отношении Керимова ничем не закончится:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред Адвокатской палаты Евросоюза в России «Что касается иностранцев, которые приобретают недвижимость, будем честны, за ними подглядывают, подсматривают на всякий случай правоохранители разных спецслужб. Сулейман Керимов продемонстрировал, что грамотная защита позволила снять все обвинения с него и его деловых партнеров, и это говорит лишь о том, что у французской Фемиды отсутствует хотя бы одно значимое доказательство, что факт имел место. Когда дело не доходит до суда и обвинения снимаются, это тоже достаточно экзотический случай, который бывает не каждый день».

Адвокат Никита Сычев подтвердил «Интерфаксу» снятие с Керимова обвинений, воздержавшись от других комментариев. Суд по делу сенатора уже состоялся, 28 июня было оглашено оправдательное судебное решение, сообщает The Bell со ссылкой на неназванный источник. Акции «Полюса» на Московской бирже к 16:20 выросли более чем на 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию