16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
28 июня 2018, 19:20 Политика

Лукьянов: встреча Путина и Трампа премьерна — никто ничего требовать не будет

Лента новостей

Лидеры двух стран договорились о проведении личной встречи 16 июля в Хельсинки. Что ожидают политологи от этого саммита, готовы ли стороны к каким-то уступкам?

Президент РФ Владимир Путин (слева) и президент США Дональд Трамп.
Президент РФ Владимир Путин (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: пресс-служба президента РФ

Лидеры России и США пробудут в Хельсинки лишь один день. Конкретное место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа обсуждается.

Принимающая сторона предложит несколько вариантов, заявил президент Финляндии. По его мнению, президенты России и США могут обсудить Сирию, Украину, вопросы контроля над вооружениями и санкции.

Ранее стало известно, что Путин и Трамп договорились о проведении личной встречи 16 июля в Хельсинки. Как она пройдет, готовы ли стороны к каким-то уступкам? Мнение профессора МГИМО Валерия Соловья:

— Понятно, что американцы выкатят: первое — признание факта вмешательства России в американские выборы, второе — это уход из Донбасса, третье — это уход из Сирии, четвертое — это прекращение, как они это называют, политики дестабилизации европейских демократических режимов. Россия ни на что пойти не может, поскольку она хотела бы получить ослабление или снятие санкций. Но Трамп не в состоянии это сделать. Единственное, что он может обещать, что не будет новых санкций, но он вряд ли это обещание даст. Так что по этим трекам вряд ли ожидается существенная подвижка.

— Можно ли считать объявление о выводе тысячи человек из Сирии подготовкой к саммиту с Трампом, неким пасом?

— Конечно, это шаг навстречу. Россия скажет: видите, мы завершаем свою миссию, выводим войска. Но ведь американцы потребуют прекращения поддержки Асада, не только вывода войск, а с этим дело обстоит уже гораздо сложнее. Если мы оттуда уйдем полностью, то Асад вряд ли удержится долго.

Вряд ли Путин и Трамп будут обсуждать размены по каким-то конкретным вопросам, комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Никто ничего требовать не будет, потому что эта встреча в каком-то смысле премьерна. Да, они встречались год назад, но тогда обстановка вокруг встречи была очень экзальтированной, более, чем сейчас. Премьерная встреча после того, как отношения между двумя странами, которые являются ядерными сверхдержавами, дошли до какого-то совершенно убогого и мизерного состояния и, самое главное, прервалась почти всякая коммуникация, встреча в этой ситуации может иметь только одну цель — эту коммуникацию восстановить. Не договариваться о сделках, разменах и так далее, как у нас очень популярно было рассуждать в начале президентства Трампа. Здесь вопрос о том, чтобы вообще очертить круг вопросов, которые имеет смысл обсуждать — этих вопросов не так много — и попытаться этот круг конкретизировать и дальше, может быть, перейти уже на более низком, но более профессиональном уровне к дискуссиям по каждому из направлений».

Авиабилеты Москва — Хельсинки на день встречи Путина и Трампа подорожали на 70% и больше. В компании Aviasales РИА Новости сообщили, что цена на перелет из Москвы в Хельсинки на 16 июля резко выросла до 17 тысяч рублей, при том что почти на все остальные даты июля она стабильно держится на отметке 10,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию