16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.01 / ₽ 8190
  • RTS1187.65
29 июня 2018, 12:12 Общество

Матвиенко раскритиковала «Почту России» из-за дронов. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Законопроект уже одобрен Госдумой и Советом Федерации. Если документ подпишет президент, компания станет непубличным акционерным обществом, 100% акций которого будут государственными

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В минувшую среду Совет Федерации принял закон об акционировании ФГУП «Почта России». Законопроект одобрили 145 сенаторов из 170-ти.

Во время обсуждения спикер верхней палаты Валентина Матвиенко неожиданно отчитала руководителя «Почты» Николая Подгузова за провальный запуск беспилотников стоимостью 2 млн рублей, в то время как почтальоны в стране получают по 5-7 тысяч в месяц. «Развлечение нашли. Надо было в детстве в самолетики играть», — сказала Матвиенко. Какой же должна быть роль дронов в обновленной «Почте России»? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Мудрый политик должен проявлять заботу о людях и высказывать ее публично. Лучше с металлом в голосе по отношению к нижестоящему начальнику. Такова незатейливая формула, доставшаяся нам еще с советских времен.

Согласно ей, вспомнив историю с печальным запуском почтового дрона под Улан-Удэ, и выступила Валентина Ивановна Матвиенко, взыскав с «нерадивого боярина», в роли которого в сенате выступил начальник «Почты России» Николай Подгузов, за судьбу и зарплату простых почтальонов. Этих работяг с толстой сумкой на ремне. Мол, как они, не голодают ли? Почему такие зарплаты низкие, а? Отвечать! А вы тут дронами балуетесь.

Разработка почтового беспилотника обошлась бюджету в 2 млн рублей, хотя в каком-нибудь американском магазине электроники примерно такие же, ничем не хуже, продаются в пределах сотни «баксов». Цена, конечно, странная. Ну и расследовали бы тогда это дело всем парламентом. Не стали.

Однако не менее странен сегодня и «наезд» на беспилотники в принципе. Почему они плохи? Почему это детские игрушки, в то время как небезызвестный Amazon уже вовсю не только экспериментирует с ними в плане доставок посылок, но и внедряет в широкую практику?

Жаль, что за довольно комичным «наездом» спикера Совета Федерации на достижение современных технологий обыватель не услышал разговора о том, какой должна стать «Почта России» в ближайшем будущем. Когда она, наконец, акционируется, сможет привлекать финансирование, более гибко сотрудничать не только с сетевыми супермаркетами и банками, но и с интернет-магазинами, а также распоряжаться имуществом. Останется ли прежней роль простых работяг с низкой зарплатой и толстой сумкой на ремне? Нужны ли будут эти толстые сумки и уже немолодые и неспортивные женщины?

Возможно, от большей части бумажной корреспонденции давно пора отказаться, перейдя на «цифру»? Есть же портал госуслуг, всевозможные SMS-оповещения, личные кабинеты в интернете в ФНС, в банках и так далее. Уже сейчас большая часть корреспонденции, которую разносят почтальоны — это извещения о том, что гражданин должен явиться за заказным письмом на почту. От налоговой. От ГИБДД. От судебных приставов. От банка. От акционерного общества, наконец.

При этом гражданин уже настолько осмелел и распустился по сравнению с теми же советскими временами, что смеет проживать не по адресу прописки и регистрации, а о штрафах ему сообщает соответствующее мобильное приложение. Он сам в этом заинтересован, чтобы успеть оплатить за 20 дней со скидкой. Скрываться от налоговой станет теперь разве что безумец: и пени заплатит, и за границу не выпустят, и спишут, наконец, сами все долги с его же зарплатной карточки, а то и уголовное дело заведут.

В последние годы «Почта России» медленно, со скрипом, но все же двинулась в сторону прогресса с того места, где ее, как взяли большевики в 1917 году наряду с телеграфом и телефоном, так она там и оставалась.

Появилась электронная очередь, внедрены какие-никакие компьютерные технологии. С 2015 года компания перестала приносить убытки, а в прошлом году получила приличную прибыль. Даже в Москве в нее идут работать, потому что зарплаты стали чуть-чуть повыше. Почтовые отделения стали менее замызганными и более современными.

Прогресс есть, правда, письма по-прежнему порой идут неделями. Я, к примеру, подписан на зарубежные журналы: один еженедельник и один, выходящий раз в квартал. Ежеквартальный приносят с опозданием примерно в два месяца и не все номера. Еженедельник раньше приносили пачкой по четыре штуки сразу за месяц и тоже не все номера. С весны, когда стали обсуждать закон об акционировании почты, и вовсе не пришло ни одного.

Видать, не донесла уже немолодая и неспортивная женщина-почтальон с толстой сумкой на ремне и маленькой зарплатой. Теперь буду ждать, когда журналы начнет приносить дрон. Если увидите его в воздухе, то не сбивайте, пожалуйста, Валентина Ивановна, это ко мне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию