16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 июня 2018, 20:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар на подмосковном полигоне: «Свалка горела, а мусоровозы умудрялись разгружаться»

Лента новостей

Полигон «Непейно» находится в Дмитровском районе. В Дмитрове ощущается запах гари, рассказывают жители. Ранее в июне также горели свалки в Одинцовском и Раменском районах

Фото: Юрий Машков/ТАСС

В Дмитровском районе Московской области 28 июня загорелся мусорный полигон «Непейно». Власти не исключили версию поджога и допустили возможность введения режима чрезвычайной ситуации.

В Дмитрове ощущается устойчивый запах гари, рассказал Business FM житель села Орудьево, находящегося рядом с со свалкой, Сергей Баров:

«Где-то в час дня это началось, сначала достаточно сильный дым, мы вызвали 112, приехали пожарные и, наверное, минут 40 их даже не пускали на территорию. Говорят: это частная территория, у нас все в порядке. Хотя видим, как клубами дым идет. Потом приехали три машины ДПС и уже чуть ли не силой прорывались на свалку. Заехали пожарные машины, и пожарные начали тушить. При том свалка горела, и шли мусоровозы, их еще умудрялись разгружать. Масштаб-то очень серьезный. В Дмитрове запах гари устойчиво ощущается, а это где-то семь-восемь километров от свалки. Мы думаем, что, по идее, вертолеты нужны, чтобы все это потушить, но пока мы вертолетов не наблюдаем».

Открытое горение на свалке ликвидировано. По данным «Интерфакса», замеры воздуха не выявили превышения предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе вблизи полигона, угрозы окружающим населенным пунктам нет.

Однако последствия такого возгорания могут быть очень серьезными, уверен руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев:

Алексей Киселев руководитель токсической программы «Гринпис России» «Горение полигона происходит при относительно невысоких температурах, которые вместо того, чтобы уничтожать ряд загрязняющих веществ, наоборот, могут либо высвобождать существующие, либо синтезировать новые. Плюс это пыль сажи, которая переносит на себе загрязняющие вещества и которая может надолго оседать в легких и бронхах. Когда мы говорим о пожаре на полигоне, фактически это неконтролируемая химическая реакция, которая приводит к синтезу достаточно большого количества химических веществ. Конечно, это несравненно хуже, чем неконтролируемый выброс свалочных газов».

Ранее, 2 июня, начал тлеть закрытый полигон бытовых отходов «Часцы» в Одинцовском районе Подмосковья, его тушили три дня. 27 июня задымилась незаконная свалка в Раменском районе, очаги возгорания локализовали в тот же день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию