16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2018, 15:21 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Подвела жадность: большинство квартир, предложенных иностранным болельщикам, остались невостребованными

Лента новостей

До конца чемпионата мира по футболу остаются две недели, болельщики уезжают из российских городов. Сколько россияне смогли заработать на иностранцах?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Во вторник, 26 июня, в Екатеринбурге состоялся последний матч чемпионата мира, в четверг футбольный праздник закончился для Саранска, Калининграда и Волгограда. Болельщики постепенно уезжают из российских городов. Удалось ли их жителям заработать на иностранных гостях?

Еще до старта мундиаля появилась информация о том, что жители Саранска сдавали свои квартиры по завышенным ценам: до 150 тысяч рублей за ночь, в среднем же саранчане назначали цену в 30-50 тысяч рублей.

Например, Татьяна хотела сдавать однокомнатную квартиру в получасе ходьбы от стадиона «Мордовия Арена» за 50 тысяч рублей в сутки.

— Удалось ли вам сдать квартиру кому-то из гостей мундиаля? Не пытались снизить цену?

— А уже неактуально.

— Много было звонков?

— Не знаю, я не считала, сколько. Ну, может, человек пять-семь позвонили.

— Хотели дешевле?

— Нет, просто пообщались, уточнили информацию.

Представитель саранского агентства «Алмаз» Александр рассказывает, что в итоге сдать жилье удалось только тем, кто не жадничал и выставлял квартиры за 10-20 тысяч рублей в сутки:

— Уже под конец, в последнюю игру, люди выходили на вокзал, предлагали за 2-3 тысячи рублей за ночь.

— А почему так получилось? Большой гостиничный фонд?

— Скорее всего, гостиничного фонда хватило, многие болельщики не рассматривали Саранск как место пребывания. Мест для проведения времени, допустим, между матчами, здесь мало. Думаю, что специально была задумана стратегия: ввести народ такими ценами в заблуждение для максимальной сдачи гостиничного фонда. Это моя версия. Я знаю людей, которые изначально не пожадничали и выставили свою квартиру еще перед Новым годом за 10 тысяч рублей. Были адекватные молодые люди, которые поставили нормальные цены и заработали на чемпионате.

Эксперты сервиса путешествий OneTwoTrip пришли к выводу, согласно которому ожидания большинства желающих заработать на сдаче квартир во время чемпионата мира по футболу не оправдались.

Помимо Саранска, где не были сданы две трети жилья, погорели и жители Калининграда, в котором удалось сдать только 27% квартир. Местный житель Алексей планировал сдавать четырехкомнатную двухуровневую квартиру в 15 минутах езды от стадиона.

— Объявлением моим, конечно, интересовались, но не звонили и не спрашивали. Посмотрел, сколько человек просматривало. Не нашлось такой компании.

— Цена достаточно высокая, чем она обусловлена? Вы достаточно близко к стадиону?

— Почему? Три спальни, зал с кухней, как вы думаете, 50 тысяч — это много?

— За сутки?

— Да. Чемпионат мира. Если однокомнатная хрущевка идет 30 тысяч. Народ хотел.

— А за 30 тысяч снимали?

— Не знаю, знакомых нет. Цены такие видел.

— Если не в период мундиаля, обычно стоимость какая?

— Ну, естественно, такая цена не будет уже.

— Вы, в принципе, сдаете ее или только на срок чемпионата?

— Нет, только хотел сдать. Так сдавать смысла нет, после этих жильцов восстановление дороже будет. Хотел просто сделать ремонт, если они там нахулиганят. Ну и за такие деньги можно было бы сделать ремонт.

Владелица четырехкомнатной квартиры в центре Калининграда Светлана сразу установила демократичную цену от 3 000 рублей в сутки:

— Стоимость колебалась от количества людей и от временного периода. В среднем, самая максимальная стоимость у нас была в 30 тысяч, когда приехали богатые люди, рекомендованные знакомыми. У нас все время были люди, квартира не пустовала, но она у нас еще и расположена в шаговой доступности от Кайзеровского моста, рыбной деревни, где проходили все мероприятия. До фан-зоны и стадиона тоже рукой подать.

По данным OneTwoTrip, наибольшим спросом у фанатов пользуется жилье в Москве, Ростове-на-Дону, в Самаре, в Волгограде и в Екатеринбурге, где были сданы более 50% выставленных квартир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию