16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
2 июля 2018, 00:19 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Валидольный» матч: как болели и радовались россияне

Лента новостей

За поединком Россия — Испания корреспондент Business FM Алексей Доронин следил из самого центра фанатской зоны на Воробьевых горах. Волнение, яростная поддержка и в итоге — безмерное счастье. Как это было?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В фан-зоне к началу матча все стояли чуть ли не на головах, каждый с флагом и триколором на лице. Верят, но начало подводит — пропускаем быстрый гол. Публика реагирует спокойно — мы это ожидали.

Продавец пива весь в поту щурится на экран: что, наши уже горят? Фанаты изредка скандируют: «Россия! Россия!», но все же пристально смотрят футбол — не пропустить бы еще. Под занавес первого тайма — пенальти в ворота испанцев. Экран показывает замедленный повтор: мяч попадает в руку, болельщики одобрительно шумят. На точке Дзюба. Разбег, удар…

Второй тайм. Солнце жарит. При мне женщина теряет сознание, ее увозят на скорой. Через считаные минуты начнется ливень. Люди открывают зонты, те, кто стоит за ними, ругаются: опусти, не видно экрана.

Весь второй тайм — как большое страдание. Болельщики мокрые как мыши, а сборная, как может, отбивается от яростных атак испанцев. Вскоре все начинают понимать: надо держаться, позади, да и вокруг — Москва, радуются каждому успешному отбору, какие уж там голевые моменты. Отбиваемся два тайма и глотаем валидол. Серия пенальти. Игорь Акинфеев отбивает два удара — Россия в четвертьфинале. Главный герой матча определен.

Море болельщиков медленно покидает фан-зону. Пахнет пивом и счастьем. Болельщик Валерий заключает меня в объятия и, сбивая дыхание, говорит о своих чувствах.

— Вообще необыкновенно! За 32 года первые такие необыкновенные. Я люблю свою страну, всегда любил и буду любить.

— А вы видели матч Россия — Голландия в 2008 году? Если сравнивать тогда и сейчас, что перевесит?

— Все одинаково. Тогда я испытывал такие же желания и был так же одет.

— Волновались в течение матча?

— Всегда, весь матч. Колебания нашей команды доводили до сомнений, но вера всегда сильней.

— Сейчас испытываете полное счастье?

— Я счастлив как никогда.

Фанаты выходят на улицы. Машины гудят. Проезжающие таксисты хлопают болельщиков по рукам. Незнакомцы целуют незнакомцев. Болельщик Георгий понимает, что сегодня он видел чудо:

«У меня нет слов после этого матча. Это просто что-то с чем-то. До чемпионата я даже не мог надеяться на такое, я до сих пор в шоке. Игорь просто бог, Россия молодцы, Черчесов — гениальный тренер. Спасибо всем, спасибо за игру, будем готовиться либо к мексиканцам, либо к хорватам. Надеюсь, что дальше нам будет сопутствовать удача точно так же, как была на этом матче. Ребята молодцы. Это было такое объединение, что каждый сейчас был друг другу брат, неважно, откуда он приехал, будь то москвич, Нижний Новгород, Казань, туристы, англичане, египтяне. Всем было настолько приятно и круто, это супер».

Чувствую дежавю: Россия — Голландия, 2008 год. Россия тоже оставляет футбольного Голиафа позади. Впереди — Сочи и четвертьфинал. Будем болеть — эмоции еще остались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию