16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4488
  • RTS1161.52
2 июля 2018, 07:50 Политика

СМИ: США хотят игнорировать главные нормы ВТО

Лента новостей

По поручению президента Дональда Трампа готовится соответствующий законопроект

Вашингтон ищет лазейку для игнорирования основополагающих норм Всемирной торговой организации (ВТО). Администрация президента США может внести в Конгресс соответствующий законопроект, сообщает портал Axios, в распоряжении которого оказался проект документа. Перевод статьи приводит «Коммерсантъ». Документ был подготовлен по просьбе самого американского лидера Дональда Трампа.

Документ называется «Закон Соединенных Штатов о справедливых и взаимовыгодных тарифах». Портал называет законопроект «ошеломляющим», так как он позволит президенту США утверждать пошлины на импортные товары без одобрения Конгресса в обход принципов ВТО.

Как подчеркнул источник Axios, знакомый с законопроектом, одобрение этого документа эквивалентно выходу США из ВТО. «Хорошо, что Конгресс никогда не позволит президенту получить подобные полномочия», — уверен собеседник издания. Он отметил, что инициатива приведет к появлению десятков тысяч новых пошлин.

Инициатива была представлена Трампу в конце мая. Над документом работали сотрудники Белого дома, министерства торговли и аппарата представителя США на торговых переговорах. По информации портала, большинство должностных лиц, участвующих в подготовке законопроекта, считают его «нереалистичным». При этом глава Национального совета по торговле при президенте Питер Наварро уверен, что законопроект получит большинство голосов в Конгрессе и даже будет поддержан демократами.

Пресс-секретарь Белого дома Линдси Уолтерс подчеркнула, что документ находится еще далеко от стадии завершения работы над ним. «Не секрет, что президент Соединенных Штатов разочарован несправедливым дисбалансом пошлин, который ставит США в невыгодное положение. Он попросил свою команду выработать идеи по исправлению этой ситуации и созданию стимулов, которые приведут к понижению пошлин других государств», — сказала она.

Весной президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия в Соединенные Штаты. На прошедшей в канадском муниципалитете Мальбе встрече G7 мировым лидерам не удалось уговорить его изменить решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию