16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 июля 2018, 14:12 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Нога Кремля», кокошники и «акинфенно»

Лента новостей

После завершения вечерних празднеств на улицах Москвы россияне продолжили отмечать победу сборной в матче с Испанией в интернете. Шуткам про Акинфеева, Дзюбу, Игнашевича и жующих болельщиков в кокошниках нет числа

Фото: Twitter

Мемам про вратаря и капитана российской сборной Игоря Акинфеева придется посвятить целую секцию: его пририсовывают и вместо головы многорукой богини во вратарских перчатках, и на картину «Сотворение Адама» Микеланджело, и на фотографии с лежащими котами, которые вытягивают одну из ног в сторону.

«Просто акинфенно сыграл», «Это было акинфеть» — пишут пользователи социальных сетей. Не обошлось и без поэзии:

Ногу вратаря Игоря Акинфеева уже окрестили «ногой Кремля», самого голкипера предлагают вместо капитана сделать майором сборной, а оппозиционер Алексей Навальный написал в своем Twitter о намерении организовать серию митингов с требованием дать Акинфееву звание Героя России.

Автогол защитника российской сборной Сергея Игнашевича пользователи так же высмеивают по полной программе, хотя и вполне добродушно, все равно же победили. Так, в Twitter появился фейковый аккаунт тренера сборной России Станислава Черчесова. «До матча давал установку нашим защитникам держать Косту. После автогола Игнашевича сказал — бросайте [нафиг] этого Косту, держите Игнашевича. Так победили», — гласит одно из последних сообщений.

Журналист и генеральный директор издательского дома News Media Арам Габрелянов написал в своем аккаунте: «Смска испанского игрока родителям: Русские вообще звери! Себе забили, нам забили — хорошо хоть ноги удалось унести».

Мем-легендой матча стали трое российских болельщиков в кокошниках, которые с хмурым видом ели хот-доги на трибуне и попали на экраны федеральных телеканалов. Зайти в интернет и не увидеть их лиц сегодня почти невозможно: они на «Богатырях» Васнецова, на фотографиях со встреч мировых лидеров, а также вместо всех зрителей на трибунах.

Помнит интернет и о других новостях. В барах, как передает корреспондент «Газеты.ру», предлагали альтернативные кричалки «Пен-си-я» и «Эн-дэ-эс».

Среди болельщиков кокошники, наряду с коронами и костюмами царевичей, уже стали хитом нынешнего чемпионата мира. Не исключено, что акции футбольных фанатов в кокошниках вскоре придут на смену флешмобу «Усы надежды», посвященному тренеру сборной Станиславу Черчесову.

В интернете национальные головные уборы можно купить за 300-800 рублей, версии с бисером обойдутся дороже — в несколько тысяч. Моду на кокошники среди футбольных фанатов объясняет руководитель модуля «Спортивная журналистика» факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Бабюк:

Максим Бабюк руководитель модуля «Спортивная журналистика» факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова «Вспоминается разве что 2008 год, но я не помню тогда такого большого количества кокошников. У меня, например, приятельница, которая приехала к нам из Мюнхена, специально для себя и для дочери искала кокошники. Они обходили весь центр, нашли и увезли с собой в Мюнхен. Вчера болели, собственно говоря, в этих кокошниках всей толпой. Русские люди, которые болеют далеко за границей за сборную России и при этом испытывают весь спектр эмоций, тряся кокошниками в публичном месте. Самое потрясающее в этом смысле — иностранцы, в социальных сетях уже есть не одна и не две фотографии, где они сидят на трибунах в кокошниках. Это тоже, конечно, смотрится потешно и говорит о том, что кокошник очень популярен как представление в мире о России и что они не совсем понимают, что это такое. Что касается наших болельщиков, то интерес явно подогрет последними событиями. Суть, я думаю, в том, что кокошник — это как флаг, самый простой способ самоидентификации. В этом еще есть элемент какой-то потешной гордости».

Россия обыграла Испанию в серии пенальти (3:4). Основное время матча и дополнительные таймы закончились со счетом 1:1.

Российский футбольный союз получит от FIFA 4 млн долларов как призовые за выход сборной в четвертьфинал. Таким образом, по итогам группового этапа подопечные Черчесова заработали 12 млн долларов: 8 млн долларов — за участие в ЧМ и еще 4 млн — за выход из группы, передает Sport24.

В четвертьфинале 7 июля сборная России сыграет с Хорватией, которая по такому же сценарию — по пенальти в дополнительное время — обыграла датчан. Матч с хорватами пройдет в Сочи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию