16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
2 июля 2018, 16:12 Политика

США не думают о выходе из ВТО

Лента новостей

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон подготовил законопроект о выходе из женевской организации. Так называемый «Акт о честных и взаимных тарифах» опубликовал Axios. Трамп уже опроверг информацию

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Президент США Дональд Трамп сообщил, что США не планируют выходить из Всемирной торговой организации. «Я не говорю о выходе [из ВТО]. Но к нам относились очень плохо, это несправедливая ситуация», — заявил американский лидер. Об этом пишет The Washington Post.

Раннее портал Axios опубликовал информацию о том, что администрация Трампа собирается внести в конгресс законопроект, позволяющий Вашингтону игнорировать требования Всемирной торговой организации. Издание называет идею шокирующей, но оговаривается, что большинство советников президента считают акт «мертвым по прибытии» и не имеющим шансов на принятие в парламенте.

Тем не менее, по данным портала, инициативу продвигает глава Национального совета по торговле США Питер Наварро, по мнению которого законопроект получит поддержку со стороны обеих партий. Выход из ВТО будет для Вашингтона выстрелом в ногу, рассказал Bloomberg глава направления политического анализа консалтинговой компании Evercore Терри Хейнс:

Терри Хейнс глава направления политического анализа консалтинговой компании Evercore «На мой взгляд, по большей части, эти новости просто шум. Я рекомендовал нашим клиентам игнорировать эти сообщения, то же советую и вашим зрителям. На фундаментальном уровне, ВТО выполняет функцию коалиции в большинстве западных экономик, которые являются рыночными и прозрачными, против Китая и других игроков, которые США считают нерыночными и непрозрачными. Это один из ключевых инструментов стратегии США, так что разоружение в одностороннем порядке противоречило бы интересам администрации».

Как сообщает Axios, подготовка законопроекта была начата по личному запросу Трампа, которому докладывали о ходе работ еще в мае. В администрации не стали подтверждать или опровергать подлинность документа. Спикер Белого дома Линдси Уолтерс сказала изданию, что Трамп действительно просил советников подготовить варианты стратегий по внешней торговле, однако текст документа нельзя считать законченным.

Министр финансов Стивен Мнучин в интервью FoxBusiness также опроверг информацию о выходе из организации:

Стивен Мнучин министр финансов США «Здесь нет никакого breaking news. Публиковать материал Axios как срочную новость неправильно. Не буду использовать наше любимое слово «поддельные новости», но это точно преувеличение. Президент неоднократно демонстрировал, что у него есть претензии к ВТО, что он считает ряд аспектов соглашения нечестными, что Китай и другие участники использовали организацию в своих целях, но мы сфокусированы на свободной торговле, на устранении барьеров».

Во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп называл ВТО «настоящим бедствием». В апреле этого года он заявил, что организация несправедливо относится к США, при этом поощряя Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию