16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 июля 2018, 18:42 Общество

Россиянам предложили заплатить за окурки

Лента новостей

Минздрав хочет ввести экологический налог на сигареты

Минздрав предложил Минприроды ввести в России экологический налог на сигареты. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В министерстве здравоохранения считают, что такой налог станет «действенной мерой» по улучшению состояния окружающей среды, и предлагают рассмотреть его введение в рамках национального экологического проекта. В Минздраве поясняют, что выбрасываемые окурки от сигарет попадают в основном в водоемы. Окурки вредят природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака веществ.

В ведомстве ссылаются, в частности, на опыт США, где с каждой пачки сигарет взимают до $0,75 «мусорного» налога.

Между тем в Минприроды обращают внимания, что в России производители и импортеры сигарет по законодательству уже выплачивают экологический сбор, который направляется на строительство мусороперерабатывающих мощностей. При этом в природоохранном ведомстве говорят о поручении президента РФ развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков у нас пока нет.

Идея ввести экологический налог возникла в рамках концепции противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, которую Минздрав вносил в кабмин в прошлом году. В экспертном совете при правительстве тогда предложили министерству доработать документ, а введение налога на окурки сочли «нецелесообразным, избыточным и дискриминационным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию