16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.54 / ₽ 5275
  • RTS1148.32
2 июля 2018, 18:07 Общество
Актуальная тема: ЧП

Юг России накрыло ураганом

Лента новостей

На Крым, Ставрополье и Краснодарский край в минувшие выходные обрушился крупный град. Повреждены десятки машин и сельхозугодий

Фото: depositphotos.com

Сильный ураган с градом размером с куриное яйцо обрушился на несколько районов Крыма, Ставропольского и Краснодарского края в субботу, 30 июня.

Как сообщает РИА Новости, на жителя станицы Батуринской Краснодарского края упала крыша собственного дома, по одним данным, снесенная порывом шквалистого ветра, по другим, рухнувшая под тяжестью градин. Мужчина погиб, его жена в больнице.

Во многих районах края повреждены жилые дома, оборваны линии электропередач, погиб урожай. Очевидцы публикуют в социальных сетях фото и видео последствий непогоды, судя по которым град пробивал не только стекла теплиц, но и стекла автомобилей, сминал капоты и крыши.

Власти региона создали оперативный штаб по ликвидации последствий стихии, оценке ущерба и выплате компенсаций, сообщил главный редактор «РБК Юг» Антон Смертин:

Антон Смертин главный редактор «РБК Юг» «Пострадало в четырех районах Кубани около двух тысяч домов, урон посевам на площади более 60 тысяч гектаров. Власти Краснодарского края оценивают ущерб, нанесенный экономике, примерно в 1,5 млрд рублей. Можно сказать, что это достаточно заметное сильное бедствие, сейчас основные последствия града уже ликвидированы. Власти Кубани занимаются механизмами выплат пострадавшим. Из бюджета уже выделено 150 млн рублей, которые будут направлены как жильцам пострадавших домов, так и сельхозпроизводителям, у которых потери составили более 50% обрабатываемой земли».

Мощное градовое облако из Краснодарского края вторглось и на Ставрополье, где, как сообщает «Интерфакс», пострадали более 18 тысяч гектаров сельхозугодий. В Кочубеевском районе диаметр градин составлял до 2 сантиметров. Пострадали также Благодарненский, Новоселицкий, Предгорный, Александровский районы и Минераловодский городской округ.

В Крыму непогода бушевала в Нижнегорском и Джанкойском районах, сообщает ТАСС. О последствиях непогоды рассказывает генеральный директор ИА «Крыминформ» Максим Николаенко:

Максим Николаенко генеральный директор ИА «Крыминформ» «Непогода бушевала в Крыму два дня — 29 и 30 июня. Зафиксированы обильные ливни, довольно большой град, но судя по тому, что мы видели в Краснодарском крае, нас непогода еще пощадила. Без света на некоторое время остались девять населенных пунктов в Нижнегорском районе Крыма, были повреждены несколько линий электропередач. Самый мощный сельскохозяйственный Красногвардейский регион обошло стороной. Власти будут подсчитывать вероятные компенсационные выплаты за принесенные потери».

По словам очевидцев, размер градин в Крыму составлял 4 сантиметра. В пострадавших районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию