16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.85 / ₽ 5104
  • RTS1107.25
2 июля 2018, 20:40 Политика

Битва за Москву: у кандидатов на пост мэра завершается горячая пора сбора подписей

Лента новостей

Муниципальный фильтр проходят не все. Кто-то уже сошел с дистанции, кто-то лично обзванивает депутатов. Также говорят о «давлении сверху» — с тем, чтобы не отдавать голоса оппозиционерам

Во время сбора подписных листов в поддержку Собянина в предвыборном штабе кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина на улице Покровке.
Во время сбора подписных листов в поддержку Собянина в предвыборном штабе кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина на улице Покровке. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Меньше суток осталось до регистрации кандидатов на пост мэра Москвы. Кому удается пройти муниципальный фильтр? Понедельник, 2 июля, — последний день для сбора подписей. Всего необходимо собрать 110 — по одной в каждом муниципальном образовании столицы.

Несколько претендентов уже сошли с дистанции из-за того, что подписи собрать не удалось. О снятии своей кандидатуры объявил лидер Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Неделю назад то же самое сделал другой политик — Илья Яшин.

На муниципальных депутатов явно оказывается давление, рассказал о своем опыте сбора подписей экс-депутат Госдумы и председатель Партии перемен Дмитрий Гудков:

Дмитрий Гудков председатель Партии перемен «У меня есть подписи из 61 района. 60 районов — это то, что мы сами, своими силами смогли собрать, то есть это нотариально заверенные подписи, и одна подпись от одного депутата «Единой России» по результатам моего обзвона. Я все выходные обзванивал депутатов, избранных при поддержке партии власти. У меня было где-то порядка 200 разговоров от каждого района, на сегодняшний момент только один согласился подпись дать и то потому, что, видимо, с ним как-то не так поговорили, на него настолько сильно давили не давать подпись Гудкову, что он разозлился и решил мне ее все-таки дать. Все остальные депутаты желали удачи, но говорили, что они не могут дать мне подпись, потому что на них идет давление. Все, что я смог сделать, я сделал, это реальная 61 подпись».

Кандидат от КПРФ, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин рассказал Business FM, что во вторник отчитается о прохождении муниципального фильтра. Собрать подписи получилось с трудом.

Вадим Кумин кандидат от КПРФ, экс-депутат Госдумы «Сам по себе этот фильтр — пример топорного нашего федерального законодательства. КПРФ всегда была против этого закона, но раз он есть, по нему нужно жить. Мы близки к завершению этой работы, я думаю, что завтра утром мы отчитаемся о преодолении этого барьера, по крайней мере, там осталось буквально единицы подписей. Конечно, мы мобилизовали наших депутатов, хотя у нас немного, у нас всего 23 района, 23 подписи. Мы со Свиридовым обратились к муниципальным независимым советам, где не представлена или представлена в меньшинстве «Единая Россия» — таких порядка 16-ти — с тем, чтобы они отдали нам подписи, и мы имели возможность с ними поменяться.

Глава муниципального округа «Таганский», кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов тоже собрал необходимые 110 подписей.

Илья Свиридов кандидат от «Справедливой России» «Фильтр, я думаю, что преодолеваю. У меня достаточно большое количество контактов муниципальных депутатов за то время, как я сам работал муниципальным депутатом, за то время, как возглавляю фонд развития местного самоуправления. Плюс к тому, я второй созыв уже являюсь заместителем председателя совета муниципальных образований Москвы, и у меня достаточно большое количество личных связей, на которых я как раз и проходил этот муниципальный фильтр. И, по моей информации, обратная связь была такая, что депутаты говорили, что им сверху дали установку ставить за тех, кто им больше, грубо говоря, нравится: слушайте всех, кто вам понравится, за тех и подписывайтесь. Всего сейчас подбиваю уже цифры, как раз сидим с юристами, подписные листы тут складываем красиво».

О прохождении фильтра также сообщили депутат Мосгордумы и совладелец СУ-155 Михаил Балакин, штаб кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева и штаб самовыдвиженца и действующего мэра Москвы Сергея Собянина.

Прием документов для регистрации кандидатов на пост мэра Москвы завершается в 18:00 3 июля. Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года в единый день голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию