16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 июля 2018, 13:14 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Обзор инопрессы. Победы сборной России как повод для национального единства

Лента новостей

В минувшее воскресенье, 1 июля, состоялся матч чемпионата мира, в результате которого сборная России обыграла признанного лидера — Испанию. Международные СМИ обратили внимание на то, что победа вызвала радость не только у федеральных изданий, но и у оппозиции

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Никто не ожидал, что российская сборная, находившаяся в рейтинге выступающих на чемпионате мира FIFA ниже всех, обыграет команду Испании и выйдет в четвертьфинал турнира, замечает The Washington Post. По окончании матча российская публика взорвалась от восторга. Можно было подумать, что люди праздновали победу в чемпионате. Причем радость выражали как представители властных структур, так и оппозиции.

Возможно, ликование иллюстрирует самое неожиданное — временное национальное единство после победы, не имеющей политической коннотации. Такой радости не было даже после победы России в командном зачете на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Тогда победа была омрачена украинскими событиями.

Нет ничего удивительного, что сегодня государственные СМИ вместе с политиками широко празднуют футбольную победу. Однако такую же радость выражают и оппозиционные деятели, которые на время отложили в сторону повышение НДС и возраста выхода на пенсию. Не наблюдается и злорадства о поражении Испании, члена НАТО и Евросоюза, присоединившейся к антироссийским санкциям.

Еще две недели назад никто от Калининграда до Владивостока не верил, что российская сборная одержит победу над Испанией и совершит «исторический выход» в четвертьфинал чемпионата мира, напоминает AFP. После игры более 100 тысяч человек устроили празднества в центре. Автомобильные гудки раздавались в центре столицы до рассвета. Некоторые болельщики даже поверили, что их команда сможет победить Бразилию в финале турнира.

Тысячи людей отмечали победу на улицах Санкт-Петербурга. Зрители Мариинского театра, узнав о победе, устроили овацию в антракте спектакля. В Благовещенске в это время было два часа ночи, но болельщики все равно ходили по улицам, распевая «Калинку», ставшую неофициальным гимном чемпионата.

В субботу, 7-го числа, российский тренер Станислав Черчесов получит возможность вписать еще одну страницу в историю российского футбола, когда команда встречается в четвертьфинале с Хорватией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию