Из бухгалтеров в депутаты: Викторию Скрипаль выдвинули в Ярославскую облдуму. Предложение поступило от партии «Справедливая Россия». Подробнее об этом Business FM рассказала сама Виктория Скрипаль

Виктория Скрипаль.
Виктория Скрипаль. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Обновлено в 11:06

Викторию Скрипаль выдвинули в Ярославскую облдуму. Кандидатуру племянницы отравленного в Великобритании бывшего полковника ГРУ предложили в региональном партотделении «Справедливой России». Секретарь отделения партии Анатолий Каширин в интервью газете «Коммерсантъ» назвал Викторию патриотом России и «человеком с активной жизненной позицией».

Сама Виктория, проживающая в Ярославле, рассказала Business FM, что предложение поступило ей от партии, хотя и у нее самой было желание пойти в депутаты. По профессии Виктория Скрипаль — бухгалтер, в облдуме собирается заниматься социальными вопросами. Она рассказала радиостанции, что ее поддержали близкие.

Было ли это ваше желание, хотите ли вы сами в Думу? Вообще как так получилось?
Виктория Скрипаль: Желание было, скажем так, но я не напрашивалась. Мне просто позвонили, предложили. «Справедливая Россия» позвонила, то есть я как бы посмотрела — молодая партия, вроде бы интересные задачи, цели, почему бы не попробовать.
Депутат Каширин говорит, что это поощрение за ваш патриотизм.
Виктория Скрипаль: Да нет, просто им понравилась моя позиция, вот и все. Ну, если я могу отстоять чьи-то интересы, пожалуйста, помочь людям.
В чем может заключаться ваша помощь, польза Думе, как вы видите свою работу?
Виктория Скрипаль: Во-первых, задачи поставлены, мне ее задачи нравятся. То есть это экология в Ярославской области, задача про пенсионный возраст. Знаете, я уже тоже девочка немолодая, меня этот вопрос тоже очень интересует. В Ярославской области не хватает садиков, школ. О каком повышении пенсионного возраста мы будем говорить, если мы не хотим повышать пенсионный возраст? Значит, нам надо улучшать демографическую политику. Надо создать все условия для женщин, чтобы они хотели рожать. И детские поликлиники, что у нас — «Знаете, лучше я посижу дома, как-нибудь полечу ребенка, чем я пойду четыре часа в очереди стоять в детскую поликлинику».
Уже ясно, какой комитет у вас будет?
Виктория Скрипаль: Мы вчера только определились, что я с ними, меня выбрали. Пока мы еще все это не обсуждали, ну, посмотрим.
Относительно дела Скрипалей: вот на такой беде вы стали известной и популярной. Что вы сами думаете по этому поводу и поддерживает вас ваша семья?
Виктория Скрипаль: Моя семья меня всегда поддерживала. Своих попыток встретиться с родственниками я не откладываю, то есть все равно борьба продолжается. Просто сейчас идет ЧМ по футболу, и на фоне ЧМ по футболу я для себя как человек [решила]: считаю, будет не очень красиво поднимать эти политические вопросы. Вы понимаете, мои близкие, мои друзья, мои очень хорошие знакомые — никто не удивился. Я никогда не была сторонником Владимира Владимировича Путина, никогда, то есть я его оппонент. Если Запад говорит, что я — сторонница Путина, то наши многие жители — понимаете, есть такая когорта, которая обзывает меня британской сволочью.
Вы сказали, что никто из знакомых не был удивлен, соответственно, как-то до этого участвовали в общественной, политической жизни области?
Виктория Скрипаль: В политической жизни я не очень хотела в свое время, а так да, мы шесть лет были в правлении нашего дома, у нас ТСЖ — 330 квартир. То есть сейчас нас в связи с этой ситуацией выгнали из правления, обозвав британской сволочью, сейчас мы будем с этими людьми судиться.

В начале апреля Виктория Скрипаль передала журналистам запись разговора с сестрой Юлией, также отравленной в Солсбери. Через некоторое время британские полицейские опубликовали обращение дочери полковника ГРУ. Она просила Викторию Скрипаль не говорить от ее имени и оставить попытки приехать в Великобританию.

Виктория неоднократно пыталась получить британскую визу, чтобы приехать к пострадавшим родственникам. Однако посольство Соединенного Королевства в Москве отклоняло ее заявления.

Виктория Скрипаль будет баллотироваться в 10-м избирательном округе во Фрунзенском районе Ярославля. Выборы пройдут в единый день голосования, 9 сентября. О шансах Скрипаль рассуждает муниципальный депутат Ярославля от «Единой России» Роман Галагаев: «Кампания только начинается, короткое время остается. Видимо, такая установка интересна, будем говорить, оппозиционной партии, в том числе «Справедливой России». Я думаю, шансы никакие. По Фрунзенскому району — там же есть кандидат от «Единой России». Не знаю, что там может Виктория Скрипаль, какую программу предложить, но это больше, может быть, привлечение внимания. Вообще мне кажется, это как фейк, пустое место. То есть я не знаю, какое у нее образование, чем она занималась. Может быть, просто как персона, которая стала известна благодаря этому скандалу в Лондоне… Почему электорат должен идти и выбирать Викторию Скрипаль и за какие заслуги перед Россией и перед Ярославлем?»

В связи с выдвижением Скрипаль в депутаты вспоминается история российского бизнесмена Андрея Лугового, которого прокурорская служба Великобритании обвинила в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко путем отравления. Россия отказалась выдавать Лугового Великобритании. После этого Луговой стал депутатом Госдумы от ЛДПР и таким образом обрел парламентский иммунитет.

Однако, в отличие от Лугового, Викторию Скрипаль ни в чем не обвиняют, она даже не проходит свидетелем по делу Скрипалей Возможно, статус депутата поможет ей встретиться с родственниками? Об этом рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Александр Панов:

— Это ничего не значит, ничего не изменит. Кроме какого-то дешевого пиара здесь ничего нет. Даже если бы она была депутатом Госдумы, и то ничего не давало бы.

— Это назначение можно назвать наградой за ее патриотизм, на который указывают депутаты?

— Трудно даже комментировать, что у них там в голове было, когда они это затевали. Кроме пиара не очень хорошего я в этом ничего не вижу.

— Не может ли, на ваш взгляд, такое назначение, считаться дискредитацией парламента?

— Я не знаю, как там у них это назначение — выборное, не выборное, может, там какие-то еще нужны формальности, нужны какие-то выборы или какое-то голосование, само собрание.

Тем временем в Великобритании продолжается расследование обстоятельств отравления Скрипалей. Газета The Sun сообщила со ссылкой на источники, что Скотленд-Ярду удалось идентифицировать неких «наемных убийц», которые покинули страну в течение 24 часов после неудачного покушения. Как говорится в статье под крикливым заголовком «Два ассасина Скрипалей», теперь подозреваемые «находятся под защитой Владимира Путина».

Достоверность информации оценить не сложно. Во-первых, авторитетные британские СМИ вроде BBC сообщение не только не подтвердили, но и просто проигнорировали, во всяком случае, на момент публикации материала. Во-вторых, достаточно взглянуть на главную страницу сайта The Sun. Главная новость на весь экран — о том, что экс-вокалист британской поп-группы чуть не подрался с бывшим мужем своей девушки.

Скотленд-Ярд не публиковал официальных сообщений о ходе расследования с начала лета. В России новую публикацию The Sun не комментировали.