16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
3 июля 2018, 12:14 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Рост экономики США может смениться ее замедлением

Лента новостей

Экономика Штатов развивается ускоренными темпами, результат второго квартала может стать самым впечатляющим за последние годы. Однако потенциал роста может быть исчерпан, что приведет к его замедлению, пишет The Wall Street Journal. Может ли «торговая война» обвалить рынки?

Фото: depositphotos.com

Экономический рост США за второй квартал может оказаться одним из самых больших за последние годы (по оценке Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты — 3,8%). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Развитию способствовали потребительские, корпоративные и государственные расходы, но экономисты предупреждают, что темпы роста могут опередить долгосрочный потенциал, а значит, рост может смениться замедлением. Другие показатели тоже «слишком хороши»: безработица меньше 4% (3,8%) — минимум за 18 лет, быстро растут корпоративные прибыли (операционная прибыль растет более чем на 10% третий квартал подряд).

Генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов считает, что на компании действует налоговая реформа, предпосылок для коррекции на рынке акций пока нет:

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Монетарная политика даже в Соединенных Штатах еще остается весьма стимулирующей и мягкой. Несмотря на то, что ставки выросли до 2%, инфляция и экономический рост США гораздо выше этих цифр. На мой взгляд, торговая война точно сдвинет американскую экономику в рецессию. Скорее, может быть, «украдет» несколько десятых долей процента в росте ВВП. Все циклы повышения процентных ставок почти всегда сопровождались достаточно уверенным и хорошим ростом фондового рынка. Более того, если фондовый рынок не рос, то и процентные ставки не повышали. Я не вижу сейчас существенных предпосылок для обвала рынка».

Аналитики уже давно ждут серьезной коррекции на рынках, слишком долго длится рост, а также есть накапливающиеся проблемы. Например, банки могут скрывать долги по примеру Lehman Brothers. С помощью операций РЕПО они по всему миру приукрашивают отчетность, говорится в исследовании Банка международных расчетов (BIS).

В случае турбулентности на рынке есть риск ухудшения реального состояния банков. Добавить нестабильности может и отрицательная доходность по облигациям в Европе. Инвесторы проявляют осторожность, а значит, обвала пока не будет, уверен начальник аналитического отдела ПАО «ИКРУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков:

Дмитрий Беденков начальник аналитического отдела ПАО «ИКРУСС-ИНВЕСТ» «Скорее всего, мы еще увидим волну оптимизма на рынках. Если этот оптимизм будет в отрыве от фундаментальных факторов, то мы можем действительно увидеть резкое падение. Сейчас возможна мягкая посадка рынков. Безусловно, более резкая коррекция на рынках должна пройти, но, думаю, это дело более отдаленной перспективы».

Похоже, пока инвесторы готовы принимать риск перегрева и откупать бумаги на падении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию