16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4625
  • RTS1124.43
3 июля 2018, 16:31 Общество

Пьяных водителей вычислят по анализу крови

Лента новостей

Вступил в силу федеральный закон, разрешающий брать у автомобилистов кровь на степень опьянения. Раньше ее определяли с помощью алкотестера

Фото: depositphotos.com

Во вторник, 3 июля, в силу вступил федеральный закон, предусматривающий административную ответственность для водителей при обнаружении концентрации алкоголя более 0,3 грамма на литр крови. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал правовой информации.

Наказание остается прежним — лишение прав на срок от года до двух лет по решению суда и штраф в размере 30 тысяч рублей. До сих пор степень опьянения определялась сотрудниками правоохранительных органов с помощью алкотестера и так называемой «трубки». Новая норма определения опьянения по крови не отменяет прежних методов, они будут использоваться параллельно.

Нововведения комментирует автор поправок, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству «С 2013 года пьяные водители избегали ответственности за управление в стадии опьянения, потому что Минздрав строго приказал своим экспертам не признавать водителя, находящегося в состоянии опьянения, даже если у него находили в крови алкоголь, потому что якобы нет такого федерального закона. Еще раз подчеркиваю, что это можно было сделать подзаконным актом приказа Минздрава. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, недавно был принят закон о показателях алкоголя по крови. Ничего принципиального здесь нет, это, к сожалению, технический закон, фактически из Думы сделали химико-токсикологическую лабораторию. Правительство могло это сделать, на мой взгляд, без принятия федерального закона своим подзаконным актом».

По словам Лысакова, определять степень опьянения по крови необходимо в случаях аварий, если водители ранены или находятся без сознания. В то же время новые правила позволяют отправить на анализ крови любого водителя без оформления протокола.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников считает, что анализ крови позволит избежать несправедливого наказания добросовестным водителям:

Вадим Мельников генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» «Сама процедура будет более точна, это значимая история, связанная с информационной работой с населением. Иногда есть ощущение, что можно пожевать жвачку, выпить кофе, и прибор, может быть, не покажет наличие алкоголя. У тех людей, которые себе допускают возможность управлять автомобилем, появится понимание, что делать этого не надо. Это нововведение сможет акцентировать внимание на тех людях, которые позволяют себе управлять автомобилем на следующее утро после активного употребления алкоголя. Человек считает, что, если он вечером употреблял алкоголь, соответственно, на утро у него вроде как не выдыхается ничего, а на самом деле в крови-то еще есть. На мой взгляд, дополнительный акцент к этой теме в информационном пространстве позволит таким людям сделать выводы».

Министерство внутренних дел также готовит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях об ужесточении наказания за отказ от проверки на наличие алкоголя. Предполагается увеличить до трех лет срок лишения прав и поднять штрафы с нынешних 30 тысяч до 35 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию