16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 5276
  • RTS1156.59
3 июля 2018, 16:39 Право

Мосгорсуд отказался увеличить сумму ущерба по «делу Кировлеса»

Лента новостей

Государственное областное предприятие «Кировлес» настаивало на увеличении компенсации с 2 млн до 16 млн рублей

Мосгорсуд отказался увеличить с 2 млн до 16 млн рублей сумму ущерба, взысканного Никулинским судом столицы по иску Кировского областного госпредприятия «Кировлес» к Алексею Навальному и двум фигурантам одноименного уголовного дела.

Об этом говорится в определении судьи Московского городского суда Натальи Кирпиковой, отказавшей в передаче кассационной жалобы КОГУП «Кировлес» на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. В нем говориться, что ранее районный суд верно установил сумму причиненного действиями фигурантов материального ущерба КОГУП «Кировлес».

Так, суд учел денежные средства, поступившие на счет компании от ООО «Вятская лесная компания» (ООО «ВЛК») за поставленную лесопродукцию, а равно денежные средства, взысканные с ООО «ВЛК» решениями арбитражного суда как задолженность ООО «ВЛК» перед КОГУП «КИРОВЛЕС» по договору поставки, в связи с чем взыскал с ответчиков солидарно ущерб в размере 2,164 млн, указала судья. Она напомнила, что с данными выводами суда согласилась судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.

Доводы истца о том, что Ленинский районный суд Кирова признал фигурантов виновными в хищении 16,165 млн рублей судья кассационной инстанции не приняла. «Размер причиненного действиями подсудимых материального ущерба устанавливался и оценивался судом при рассмотрении уголовного дела в целях уголовно-правовой квалификации действий подсудимых, а не определения гражданско-правовых последствий совершенного ими преступления», — подчеркивается в определении.

18 июля 2017 года Никулинский суд Москвы частично удовлетворил иск Кировского областного госпредприятия «Кировлес» к Алексею Навальному, Вячеславу Опалеву и Петру Офицерову о взыскании с них причиненного ущерба. Истец настаивал на выплате 16,1 млн рублей, а суд обязал ответчиков в солидарном порядке выплатить 2,1 млн рублей. 14 сентября 2017 года апелляционная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам признала решение законным.

По так называемому «делу Кировлеса» Навального судили дважды. В последний раз 8 февраля 2017 года суд Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, назначив штраф в размере 500 тысяч рублей. Офицеров получил на год меньше с таким же штрафом.

Навальный был признан виновным организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Офицеров — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Что же касается Опалева, то его судили отдельно, как признавшего вину и заключившего сделку со следствием. 24 декабря 2012 года он получил четыре года лишения свободы условно. В деле речь шла о хищениях при поставках лесопродукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию