16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
18 июля 2017, 13:53 Право

Суд частично удовлетворил иск «Кировлеса» к Навальному

Лента новостей

Предприятие просило возместить ущерб, причиненный политиком в рамках дела о хищении лесопродукции

Никулинский суд Москвы частично удовлетворил иск Кировского областного госпредприятия «Кировлес» к Алексею Навальному о взыскании с него и двух фигурантов одноименного уголовного дела более 16 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Алена Самоходкина.

«Суд частично (на сумму 2 млн 164 тысячи рублей) удовлетворил исковое заявление компании «Кировлес» к Алексею Навальному, Вячеславу Опалеву и Петру Офицерову и постановил их выплатить данную сумму в солидарном порядке», — сказала она.

Это было повторное обращение предприятия с гражданским иском в суд о компенсации материального ущерба. Дело в том, что Навального судили по «делу «Кировлеса» дважды. В первый раз 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а представшего вместе с ним Петра Офицерова — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Навальный получил по приговору суда пять лет лишения свободы, а Петр Офицеров — четыре года заключения. Каждый из осужденных был оштрафован на полмиллиона рублей. Фигурантов взяли под стражу в зале суда. Однако впоследствии Кировский облсуд отпустил осужденных под подписку о невыезде, а сроки постановил считать условными.

24 декабря 2012 года, Ленинский суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении Вячеслава Опалева. Он признал вину, заключил сделку со следствием и получил четыре года лишения свободы условно. 23 февраля 2016 года Европейский суд удовлетворил жалобу Навального, посчитав, что в деле «Кировлеса» «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Суд обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову в общей сложности более 87 тысяч евро. После этого Верховный суд России отменил приговор по «делу «Кировлеса», а само дело вернул в районный суд города Кирова на новое рассмотрение. Однако повторное разбирательство закончилось аналогичным исходом: 8 февраля 2017 года суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, назначив штраф в размере 500 тысяч рублей. Офицеров получил на год меньше с таким же штрафом. Позже Кировский областной суд признал приговор законным, и он вступил в силу. Что же касается иска ФГУП «Кировлес» о возмещении ущерба, то он уже рассматривался Никулинским судом Москвы два года назад.

23 октября 2015 года иск «Кировлеса» был удовлетворен. Ответчики обжаловали решение о выплате 16 млн рублей. После решения ЕСПЧ Мосгорсуд отменил судебный акт, иск был оставлен без рассмотрения. Однако после повторного приговора Навальному и Офицерову предприятие снова решило потребовать от осужденных материальной сатисфакции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории