16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.82 / ₽ 5101
  • RTS1110.05
4 июля 2018, 06:51 ОбществоСМИ

Журналисты станут заложниками ответных мер Западу?

Лента новостей

Комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки о приравнивании физлиц к СМИ-иноагентам. Пока закон «спящий» и будет работать только в случае необходимости зеркального ответа. Что это значит для «пишущей братии»?

Фото: depositphotos.com

Иностранными агентами могут стать не только СМИ и некоммерческие организации, но и журналисты. Условно, колумнист «Радио Свобода» или «Голоса Америки», или любой человек, который «получает средства из-за рубежа и распространяет материалы СМИ-иноагента».

Черная метка «агента» будет означать для него, что придется маркировать свои материалы и отчитываться перед Минюстом о своих доходах. Но речь идет только об ответных мерах, а не о преследовании всех журналистов, пишущих для СМИ, признанных иноагентами, заверил один из авторов поправок, депутат Петр Толстой, отвечая на вопрос Business FM:

— Я, как журналистка, пришла в СМИ, признанное иностранным агентом, и написала колонку. В отношении меня могут быть меры применены?

— Для того, чтобы такое произошло, нужно чтобы в отношении американской, условно говоря, журналистки, которая написала колонку в Russia Today, были применены какие-то репрессивные меры со стороны американского правительства или какого-то другого, не важно. То есть речь идет только о том, что дается исполнительной власти рамочный закон для наличия инструмента ответных мер.

Эта мера вроде бы спящая, но теперь над каждым журналистом завис дамоклов меч: «не стану ли я иностранным агентом». Будет включаться самоцензура. Например, для журналиста, который живет в небольшом городе, но сейчас не боится писать для признанных иноагентами «Кавказ. Реалии» или «Радио Свобода», клеймо агента будет означать, что от него начнет шарахаться большинство СМИ — «от греха подальше». Комментарий председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева:

Владимир Соловьев председатель Союза журналистов России «Мы все очень надеемся, что эти поправки никоим образом не повлияют на свободу слова, и об этом наши коллеги, из Думы, в том числе, говорят очень настойчиво. Судя по всему, все-таки эти поправки как бы пока не будут действовать. Они будут находиться в замороженном состоянии и будут иметь вариант зеркального ответа».

Но о многом говорит даже то, что никто из журналистов, сотрудничающих со СМИ, признанными иноагентами, не согласился на просьбу Business FM о комментарии. Можно представить, что они хотели бы сказать, но никто не хочет стать первым «козлом отпущения», когда придет момент для применения этих мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию