16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
4 июля 2018, 12:01 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Обзор инопрессы. Паспорт болельщика как самый ценный сувенир из России

Лента новостей

Обязательный аксессуар на чемпионате мира по футболу — паспорт болельщика — для многих иностранцев стал лучшим сувениром из России. Всего на текущем мундиале было выдано больше 1,5 млн паспортов

Паспорт болельщика чемпионата мира по футболу.
Паспорт болельщика чемпионата мира по футболу. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Паспорт болельщика или Fan ID впервые используется на чемпионате мира по футболу в России, замечает корреспондент The New York Times. Этот документ так же ценен, как и билет на стадион. Впрочем, без него на арену пройти невозможно. Кроме того, он предоставляет ряд льгот: безвизовый въезд в Россию, бесплатный проезд между российскими городами, где проходят матчи, а также скидки в некоторых магазинах и ресторанах. В связи с тем, что болельщики носят Fan ID на шее, некоторые города стали напоминать места проведения самой крутой бизнес-конференции в мире.

Однако новый документ вызывает и некоторую обеспокоенность по поводу сохранения тайны частной жизни от международных хакеров или спецслужб. Организаторы заверили болельщиков, что единственной целью Fan ID является безопасность и комфорт его носителя. В то же время паспорт болельщика позволяет организаторам и службам безопасности отслеживать во время турнира местоположение фанатов и предоставлять им необходимую информацию.

Каждый Fan ID зарегистрирован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в соответствии с соглашением с FIFA. Устроители чемпионата заявляют, что российское правительство гарантирует тайну всей информации, включая фамилию, дату рождения, номера паспорта и телефона, электронную почту и адрес владельца. По мнению экспертов, Россия должна уничтожить базу данных сразу после окончания турнира, чтобы избежать возможных утечек.

Всего, по сообщению пресс-службы Минкомсвязи, было выдано более 1,5 млн паспортов, в том числе VIP-персонам и знаменитостям, среди которых легендарный аргентинский футболист Диего Марадона и бывший президент FIFA Йозеф Блаттер. Благодаря карточке российские спецслужбы задержали бразильского преступника, которого местные власти разыскивали через Интерпол за ограбление почтового участка. Теперь его ожидает экстрадиция в Бразилию.

Организаторы следующего чемпионата мира в Катаре уже изучили российский опыт, а ответственные за проведение турнира в Северной Америке в 2026 году планируют перенять похожую программу. Подавляющее большинство болельщиков намерены сохранять ценнейший сувенир, полученный в России, до конца своих дней, подчеркивает автор издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию