16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2018, 10:15 Авто

В ФАР выяснили, на скольких АЗС водителям недоливают бензин

Лента новостей

Федерация автовладельцев России подвела итоги мониторинга 34 заправочных станций в 13 субъектах России

Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила недолив топлива на 76% проверенных АЗС. Организация подвела итоги мониторинга 34 заправочных станций в 13 субъектах РФ. Такие данные с сайта ФАР приводит «Интерфакс».

Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автовладельцев на основе разработанной ФАР методики в режиме «тайного покупателя». Во время отработки процедуры проверялось соотношение оплаченного и фактически приобретенного топлива АИ-92 и АИ-95, причем за недолив топлива принималось расхождение более чем в 1%. Также проводилась выборочная проверка качества бензина. В работе федерация использовала специально оборудованный автомобиль.

По данным ФАР, недолив топлива был выявлен у 20% вертикально интегрированных нефтяных компаний, у 81% федеральных и крупных региональных сетей и у 100% мелкосетевых и частных АЗС. Средний недолив по выборке составил 5,05%, самое большое расхождение в объеме оплаченного и фактически полученного топлива было выявлено на одной из АЗС крупной сети и составило 19,03%.

«Если оптовая цена выше розничной, то это неминуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить «за воздух», — отмечается в сообщении ФАР. При этом в федерации отметили, что разработанный ею метод определения недолива топлива еще не аттестован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию