16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 июля 2018, 10:43 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Победобесие» после матча Россия — Испания: увидели ли его иностранные фанаты?

Лента новостей

Пока в интернете снова обсуждают тему «победобесия», поста лишилась пиар-директор «Леруа Мерлен». Она воспроизвела фейковую новость о девушке, которую якобы сожгли болельщики, отмечавшие победу

Болельщики на Никольской улице празднуют победу сборной России в матче 1/8 финала чемпионата мира над командой Испании.
Болельщики на Никольской улице празднуют победу сборной России в матче 1/8 финала чемпионата мира над командой Испании. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В российских соцсетях задаются вопросом на тему «победобесия» после матча Россия — Испания, точнее, было ли оно или нет. Эта тема, которая и раньше курсировала в интернете, вновь стала популярной после истории с постом пиар-директора «Леруа Мерлен» Галины Паниной. Она опубликовала фейковую новость про поджог девушки российскими фанатами и дала как подтверждение тезиса о том, что от победы над испанцами Россия сошла с ума. Таких празднующих она назвала «ваткой» — производное от «ватника».

Это разошлось по Телеграм-каналам и СМИ. Руководство «Леруа Мерлен» принесло извинения за пост сотрудницы, а также сообщило, что понимает: пост мог задеть чувства многих людей, поэтому принято решение временно отстранить пиар-директора от должности. Позднее и вовсе стало известно об отставке Паниной.

Сама Панина сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией покидает пост пиар-директора. «Тень от моих действий ложится на репутацию компании», — отметила она.

Тем временем по соцсетям с новой силой разошелся хештег «победобесие» как характеристика праздничного угара россиян. Business FM решила узнать впечатления иностранцев.

«Бессмысленное и мрачное увеселение, где не было ничего, кроме опустошенных улиц, ругани и запаха дешевого спиртного», — это, кстати, цитата из первой рецензии на Первый концерт Чайковского, полный русских народных мотивов. Сейчас мелодии из этого концерта одни из самых известных в мире. Этот чемпионат тоже запомнится во всем мире. Каким?

Ренато из Бразилии смотрел воскресный матч Россия — Испания в баре. Признался, что победы россиян не ожидал.

«Когда ваши ребята выиграли, все начали прыгать, петь, размахивать флагами повсюду. Для бразильцев это нормально, потому что наши фанаты очень активные и их много. Когда сборная выигрывает, мы долго празднуем. Так что ликование россиян мне понравилось, мы разделили с вами радость. У нас в Бразилии во время ЧМ было так же: страна была как один большой фестиваль. Люди выходили на улицы, тоже много пили. Что касается каких-то разрушений, их было немного: большая часть фан-зон у нас была в районе пляжей, и там было мало зданий или предметов, которые можно было бы повредить. В России я видел разве что людей, залезающих на фонари, в основном это были русские, и вот это да, это уже не совсем правильно».

В ночь с воскресенья на понедельник фанатов, которые бы вели себя неподобающим образом, не заметил и Эдвард из Колумбии, он гулял тогда в районе Кремля.

«Я не видел на улицах насилия, агрессивных людей вокруг меня. Мне кажется, для россиян последняя победа вашей сборной — это новый опыт, вы впервые прошли так далеко по турнирной таблице. Любой фанат мира пребывал бы в такой ситуации в подобной эйфории. Трудно представить, насколько ваши болельщики счастливы».

Супруги Джен и Николь из Канады разделили с россиянами радость победы прямо на стадионе «Лужники», у них были билеты на игру. По их мнению, российские фанаты отмечали выход сборной в 1/4 более чем умеренно. В той же Канаде, по их словам, победы и поражения канадской хоккейной команды вызывают больший резонанс.

Джен: В Канаде мы все фанатеем от хоккея, и, когда наша сборная выигрывает, мы очень активно празднуем. Да и когда проигрывает, бывает, фанаты все буквально крушат. Ванкувер в 2011 году был охвачен пожарами, потому что фанаты прямо-таки беспорядки устроили, поджоги, а у вас... ну, как все спортивные события в мире отмечают. То, что я вижу в России, гораздо спокойнее, чем в Англии, там футбольные фанаты себя ведут куда более буйно.

Николь: Когда мы шли по улицам, люди вели себя очень цивильно. Не было драк или еще чего-то. Я не видела, чтобы кто-то что-то громил, например. Уверена, могло быть гораздо хуже.

Болельщик из Аргентины сказал, что его смутил один из твитов в ночь на понедельник. На видео фанат, который был явно навеселе, пытается забраться на крышу автомобиля, но его останавливает полицейский и ведет к служебной машине. «Вот это да, это уже из рук вон выходящее поведение, — сказал аргентинец. — А в остальном фанаты как фанаты. Мы в Аргентине и не так отмечаем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию