16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
4 июля 2018, 13:58 Право

Мосгорсуд освободил из-под стражи топа «Роснано» Горькова

Лента новостей

Вышестоящий суд признал незаконным решение Басманного суда и отменил его

Мосгорсуд признал незаконным арест управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова по новому делу о мошенничестве на сумму 198,5 млн рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Дрозда.

«Мосгорсуд удовлетворил нашу апелляционную жалобу, отменил решение Басманного суда об аресте и вынес новое решение, отказав в заключении Горькова под стражу», — сказал юрист. По словам адвоката, 4 июля его клиент, содержавшийся в СИЗО «Матросская Тишина», должен выйти на свободу, он «подлежит немедленному освобождению».

Басманный суд Москвы арестовал Андрея Горькова 8 июня в рамках нового уголовного дела. Предполагалось, что он будет находиться под стражей до 7 августа. При этом Генпрокуратура возражала против удовлетворения ходатайства Следственного комитета России.

По мнению представителя надзорного ведомства, обвинение Горькову по второму уголовному делу является, по сути, новым эпизодом обвинения по его первому делу, которое было возбуждено год назад и которое ведет тот же следователь. В нем потерпевшим также проходит компания «Роснано», а обвиняемый уже отсидел предельно допустимый срок содержания под стражей, который составил год, настаивал прокурор.

Новое уголовное дело в отношении Андрея Горькова было возбуждено 7 июня 2018 года. В тот же день ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 198,5 млн рублей.

По версии следствия, будучи финансовым директором «Роснано», Горьков в 2009-2010 годах убедил членов совета директоров корпорации перечислить денежные средства на реализацию инвестиционного проекта, заключенного с ООО «ЭСТО-Вакуум», при условии их размещения в банке «Смоленский». При этом топ-менеджер якобы знал, что данный проект является провальным и не будет реализован. Следствие утверждает, что после поступления денег на счета кредитного учреждения (лицензия отозвана в 2014 году) они были похищены. Сам Горьков заявил в суде о своей невиновности.

Горьков находится под стражей с 9 июня 2017 года. В рамках первого уголовного дела ему вменили «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 201 УК РФ) на сумму более 738 млн рублей. В этом случае предполагалось, что деньги также были украдены через банк «Смоленский».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию