16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 июля 2018, 17:15 Право

В Польше конфликт судебной власти с парламентом: председатель Верховного суда восстала против нового закона

Лента новостей

Малгожата Герсдорф отказалась уходить в отставку и продолжила работу в суде. В Польше нарастают разногласия по поводу уменьшения пенсионного возраста судей с 70 до 65 лет

Малгожата Герсдорф.
Малгожата Герсдорф. Фото: Slawomir Kaminski/Reuters

Конституционный кризис в Польше: председатель Верховного суда восстала против президента и парламента. Глава высшего органа судебной власти Малгожата Герсдорф отказалась исполнять требования нового закона и уходить в отставку.

По новым правилам, утвержденным правящей партией «Право и справедливость» и президентом Анджеем Дудой, судьи должны выходить на пенсию не в 70, а в 65 лет. Если бы закон исполнялся беспрекословно, это привело бы к мгновенному обновлению почти 40% всего состава Верховного суда.

Две трети отправленных на пенсию судей сопротивляться не стали. Около трети обратились к президенту за продлением мандата, но в аппарате заявили, что те нарушили сроки подачи прошений. А председатель Верховного суда просто, как ни в чем не бывало, пришла на работу, заявив, что будет защищать Конституцию, где четко прописаны сроки службы судей. О сути конфликта Business FM рассказал специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы «Правящая партия «Право и справедливость» утверждает, что на политику в стране продолжают оказывать влияние некие законспирированные коммунисты, которые начали работать в судебной системе еще до 1989 года. И вот эта реформа — отставка судей старше 65 лет — позволит очистить судебную систему от этих влияний. Противники партии «Право и справедливость» — либералы из партии «Гражданская платформа» — говорят, что это нарушение правил, и в этой борьбе либералов совершенно открыто поддерживает ЕС. И поэтому развиваются как бы два конфликта: первый — внутри польского общества; второй — между Польшей и ЕС. Очень важный вопрос: а где здесь Россия, где ее интересы, где ее роль? У России, к сожалению, в этом польском конфликте нет союзников».

На фоне отказа председателя Верховного суда Польши покидать свой пост в центре Варшавы начались антиправительственные демонстрации. Сторонники Герсдорф требуют отмены законопроекта о снижении пенсионного возраста судей.

В 2017 году на фоне судебной реформы в Польше Еврокомиссия запустила процедуру, которая может привести к лишению страны права голоса в Совете ЕС. По мнению Брюсселя, политика Варшавы нарушает принципы верховенства права и предоставляет политической власти контроль над судебной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию