16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4650
  • RTS1114.59
4 июля 2018, 17:50 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Где спит Ленин?»: о чем иностранные болельщики спрашивают волонтеров?

Лента новостей

О самых необычных просьбах, с которыми иностранные туристы обращались к волонтерам на чемпионате мира по футболу, рассказал вице‐мэр Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов

Фото: пресс-служба Московского метрополитена

Московский метрополитен составил список самых популярных и необычных вопросов иностранных болельщиков чемпионата мира по футболу волонтерам на стойках «Живое общение». Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

«Самыми популярными вопросами стали «Как дойти до Красной площади?» и «Где Никольская улица?» Кроме того, пассажиры из других стран интересуются, где станция с собачками, имея в виду «Площадь Революции», — рассказал руководитель городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Среди самых необычных вопросов: «Где спит Ленин?», «Вы выйдете за меня замуж?» и «Если у меня есть безлимитный билет на сутки, я могу переночевать в метро?»

Какие еще неожиданные и забавные вопросы уже услышали волонтеры мундиаля? Об этом рассказывает волонтер-экскурсовод Государственного исторического музея, студентка исторического факультета МГУ имени Ломоносова Ангелина Дронова:

«Так как я работаю в государственном музее, то самое интересное связано, конечно, с ним. Многие иностранцы почему-то считают, что это церковь, они не допускают, что это музей. Подходят и спрашивают о том, что здесь проходит служба и могут ли сюда войти неправославные. Это самый распространенный вопрос. Плюс они почему-то очень часто путают музей с Мавзолеем и спрашивают: здесь ли находится тело Ленина? Самый интересный случай был связан с молодым человеком из Китая, который очень хотел посмотреть известный балет «Жизель», но почему-то был уверен, что он идет во МХАТе. Примерно 40 минут я объясняла ему разницу между всеми театрами. В итоге мне задали вопрос: почему «Современник» так называется? Больше всего вопросов вызвал Театр наций, так как его друг начал объяснять ему, вопреки моим словам, что в этом театре обязательно идут национальные спектакли и, вероятно, они могут посмотреть китайское действо. Они очень долго просили меня рассказать, какой спектакль про Китай они могут посмотреть в Театре наций. Самый смешной вопрос: как попасть в Кремль? Они уверены, что вход в него с Красной площади и спрашивают, где же лестницы, по которым можно перелезть через кремлевскую стену. Еще один распространенный вопрос был обращен, конечно же, к нашим девочкам. Иностранцы сами с удовольствием говорят о том, что, чтобы приехать в Россию, достаточно выучить две фразы: «Здравствуйте!» и «Поцелуй меня».

Впечатлениями от общения с иностранцами делится волонтер на стадионе «Спартак» Александра:

«В один из дней моей смены, когда погода была очень переменчивая, буквально каждые пять минут был то ливень, то солнце, то опять ливень и радуга, мне довелось поработать с членом оргкомитета FIFA. Он спросил меня: «Ты из Москвы?» и после моего утвердительного ответа добавил: «Почему у вас такая странная погода?»

О случае в аэропорту «Шереметьево» рассказывает волонтер Марина:

— Московских волонтеров спрашивали, как далеко находится стадион в Калининграде.

— А какие-то любопытные истории происходили с болельщиками?

— Я знаю, что в «Шереметьево» за помощью обращался японец, у которого билет провалился в автомат. На следующий день он нашел одну девочку-волонтера и подарил ей красивый японский веер. Еще очень много мексиканцев просят фотографироваться с волонтерами и обещали им прислать сомбреро.

Волонтеры помогают иностранцам не только сориентироваться в городе или метро, но и решить нестандартные проблемы. Например, на станции метро «Баррикадная» фанату помогли достать банковскую карту, которую он уронил в решетку водостока, а на станции «Китай-город» болельщику из Аргентины вернули потерянный паспорт, после того как нашли туриста через соцсети и посольство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию