16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
5 июля 2018, 02:08 Авто

Больше, чем может вместить бензобак: АЗС попрали законы физики

Лента новостей

ФАР проверила российские заправки. 76% прошедших «контрольную закупку» АЗС недоливают бензин — объем на дисплее бензоколонки превышает реальный на несколько литров. Business FM собрала настоящие истории переплаты за топливо

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Федерация автовладельцев России опубликовала результаты проверки российских АЗС. Были проверены 34 заправки в 13 регионах страны. Выяснилось, что на 76% из них недоливают топливо.

Проверка проходила в режиме тайного покупателя на специально оборудованном автомобиле в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, на трассах М-4 и М-10.
Крупные федеральные сетевые заправки, по данным ФАР, недоливают в среднем на 5-7%. Такие же показатели и у мелкосетевых операторов.

Этим не «страдают» лишь вертикально интегрированные АЗС, принадлежащие нефтедобывающим компаниям и продающие бензин оптом. Однако это не совсем так. Блогер из Воронежа Владимир Благодырев считает, что этим грешат абсолютно все. Вот что он рассказал Business FM:

Владимир Благодырев блогер из Воронежа «Были жалобы на воронежскую «Калиновую», на ВТК, нашу воронежскую заправочную станцию, «Башнефть». Если обобщать, по всей России жалуются абсолютно на всех. С моим товарищем мы общались — это заправочный комплекс в Подмосковье был, и вот он говорит: я заехал, у меня бак почти пустой был. Бак на «Форде» у него 55 литров. Залили 70, он сначала не посмотрел в чек, заправился, все, деньги отдал, уехал. А потом, когда всю эту ситуацию обмозговывал, говорит: сижу, кушаю в кафе, смотрю в чек, а у меня залито 72 литра. Я, говорит, сначала немножко пришел в такое негодование, а потом понял, что просто вот где-то меня так обманули».

А эта история уже московская. Автор ролика, выложенного на YouTube, утверждает, что АЗС находится в столичном районе Митино. Бензобак его Toyota Prius вмещает 45 литров, но заправили его на 53. То есть на 8 литров больше, чем он может вместить. Все это автор подкрепляет видео оплаченного чека:

— Девушка, вы знаете, у нас бак 45 литров, а залили 53,5. Как вы можете это объяснить?

— 53,5?

— Да.

— Галь, подойди, пожалуйста.

— Вот чек, это уже чересчур.

Как такое может быть? Ну на один-два литра — понятно. Но не на 10-15 же? Руководитель сети АЗС «GP Вымпел» Екатерина Савкина говорит, что все колонки постоянно проверяются и пломбируются:

Екатерина Савкина руководитель сети АЗС «GP Вымпел» «Есть понятие класса точности оборудования, в зависимости от класса точности периодичность проведения поверок разная, где-то один раз в 6-12 месяцев. ТРК приходят в готовом виде, а поверители приезжают уже, как бы проверяется правильность налива колонки, обвязывают ее, ставят пломбу, делают отметку в формуляре».

И тем не менее заправщики как-то умудряются влезать в программное обеспечение и менять его. В итоге на счетчике количество литров одно, а в реальности совсем другое. Но это лишь одна из проблем. Гораздо хуже, когда продают суррогатный бензин низкого качества, говорит руководитель ФАР Сергей Канаев:

Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России «Недолив в данном случае регулируется на программном обеспечении, и, естественно, если недоливают, то очень часто бывает, что и качество страдает на этих же АЗС. То есть там делают определенные присадки, которые повышают октановое число. То есть берется прямогонный бензин низкого качества и из него делается не совсем то, что положено по техническому регламенту и по ГОСТу».

В Независимом топливном союзе признают, что такое может быть. Но на это отдельных заправщиков толкают взвинченные оптовые цены на топливо. Многие работают практически на грани разорения. И, пока цены не снизятся, будет на АЗС и недолив, и некачественное топливо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию