16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
5 июля 2018, 11:09 Общество

Израиль рискует лишиться победы в «Евровидении»

Лента новостей

Песню «Toy» певицы Нетты Барзилай обвинили в плагиате. Проведение песенного конкурса в Израиле оказалось под угрозой

Израильская певица Нетта Барзилай, победившая в финале конкурса песни «Евровидение-2018».
Израильская певица Нетта Барзилай, победившая в финале конкурса песни «Евровидение-2018». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Звукозаписывающая компания Universal Music обвинила победительницу «Евровидения-2018» в плагиате. Песня «Toy» израильской певицы Нетты Барзилай оказалась похожа на всемирно известный хит рок-группы The White Stripes «Seven Nation Army». Об этом сообщает израильское издание Walla. Медиахолдинг уже направил предупредительное письмо авторам песни Дорону Медали и Ставу Бергеру.

Вот как звучит песня Нетты:

А это отрывок из хита White Stripes:

О том, что песни подозрительно похожи, говорили еще во время конкурса, рассказывает музыкальный обозреватель NEWSmuz.com Вадим Пономарев:

Вадим Пономарев музыкальный обозреватель NEWSmuz.com «Вот буквально сейчас переслушал еще раз и полагаю, что все-таки Universal в данном случае не совсем прав. Но опять же вопрос: в чьей юрисдикции может происходить судебное разбирательство и с какой стороны эксперты будут это рассматривать? На мой взгляд, есть схожесть пяти нот — та-тата-та-та — эта последовательность, но дело в том, что в большинстве юрисдикций речь идет о шести или семи нотах, а их нет. Возможно, даже если авторы этой песни вдохновлялись песней White Stripes, то они сознательно совершенно конец этой фразы изменили».

Таким образом, Израиль может потерять право проведения «Евровидения» в 2019 году. Если это случится, песенный конкурс перейдет на Кипр, который занял второе место.

Проблемы с проведением «Евровидения» в Израиле возникли еще до скандала с плагиатом. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявлял, что конкурс пройдет в Иерусалиме, но неоднозначный статус города вызвал большие вопросы.

В регламенте проведения «Евровидения» сказано о его аполитичности, поэтому Европейский вещательный союз выступил против проведения конкурса в городе. В связи с этим, как сообщает Haaretz со ссылкой на высокопоставленные источники, основным кандидатом на место проведения песенного конкурса стал Тель-Авив. Нетаньяху пообещал, что власть не будет вмешиваться в проведение «Евровидения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию