16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
8 декабря 2009, 12:29 КультураСМИ

Умер Петр Вайль

Лента новостей

Известный писатель и журналист Петр Вайль скончался на 61-ом году жизни в Праге после продолжительной болезни

Известный писатель и журналист Петр Вайль скончался на 61-ом году жизни в Праге после продолжительной болезни, сообщает РИА «Новости».

Вайль родился в 1949 году в Риге, в 1977 году он эмигрировал в США. Там он работал во многих русскоязычных изданиях, в том числе на протяжении 13 лет — в «Новом Американце», редактором которого был писатель Сергей Довлатов.

В 1988 году Вайль начал работать в нью-йоркском бюро радиостанции «Свобода», где впоследствии возглавил отделение Русской службы. Спустя семь лет он переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам, а затем и и главным редактором Русской службы «Радио Свобода».

Познакомившись в США с Иосифом Бродским, Вайль выступил составителем двух сборников его стихов: «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность». Позднее он сам написал несколько книг — «Гений Места», «Карта родины» и «Стихи про меня», а также в соавторстве со своим близким другом и коллегой Александром Генисом — «60-е: Мир советского человека», «Американка», «Русская кухня в изгнании» и «Родная речь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию