16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
5 июля 2018, 20:29 Стиль жизниКультура

МГУ извинился перед Третьяковкой

Лента новостей

Об инциденте с группой студентов и преподавателем стало известно 4 июля — сотрудники музея не разрешили им обсуждать экспонаты без оформления внештатной экскурсии. А как с групповыми посещениями обстоят дела в других музеях?

Шуваловский корпус МГУ, где расположен исторический факультет.
Шуваловский корпус МГУ, где расположен исторический факультет. Фото: depositphotos.com

Истфак МГУ принес извинения за «некорректное поведение» своих преподавателей, которые водили студентов по выставке Верещагина и обсуждали картины, но не оформили специальные бейджи так называемых гостевых гидов.

Они не знали, что в музее действует запрет на так называемые незаконные экскурсии для групп «от 1 до 20 человек». В разных музеях правила разные, но они редко доводят до конфликтов. Директор столичного музея современного искусства «Гараж» Антон Белов с таким не сталкивался, хотя предполагает, что подобные конфликты могут возникать:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Мы, наоборот, рады, когда наши посетители обсуждают что-то, спорят или кто-то более опытный рассказывает менее опытным. Плюс участники нашей программы часто приводят своих друзей и тоже рассказывают про выставки, которые им нравятся. Поэтому у нас такой практики нет. Но я не знаю, если придет какая-то несанкционированная группа из двадцати человек и будет что-то, мы, наверное, будем принимать индивидуальное решение. Но вот в рамках нашей текущей практики мы, честно говоря, радуемся, если кто-то кому-то что-то рассказывает. Я понимаю, наверное, почему крупные музеи борются с этим, это даже, наверное, не про деньги, а про качество текста и смысла, который выдает экскурсовод, который не из этой институции. Но глобально, мне кажется, что нужно где-то сохранить какую-то долю разума и позволять людям обсуждать, делиться знаниями, именно для просвещения и общения создан музей».

В мадридском музее Прадо единственное требование — заранее выбрать время группового посещения и зарезервировать его, сказали Business FM в музее:

«Необходимо заранее забронировать визит группы. И надо заплатить по 15 евро за каждого. Вам надо выбрать день, время и длительность такого визита — полтора часа. То есть, если вы хотите иметь доступ группы во все залы музея, вам надо произвести предварительное бронирование».

По умолчанию в Прадо участники группы платят полный тариф — 15 евро. И это все. При этом, если группа постоянная и получит аккредитацию, то существует скидка, которая составляет 50% и более. Вход же для учебных групп — школьников или студентов в сопровождении преподавателя — вообще бесплатный.

Несколько иная ситуация в Лувре. До семи человек — группой не считается. Но если участников больше — от 7 до 25 человек, надо, как и почти везде, заранее забронировать время и заплатить 70 евро, рассказали Business FM в Лувре:

«Если вас больше семи человек, то вы должны быть зарегистрированы как группа. И надо произвести это бронирование заранее. Вам надо будет заплатить за визит, что даст вам право громко говорить в музее. Кроме того, если группа состоит из взрослых, вы должны заплатить по 15 евро с каждого. То есть есть две цены: плата за вход взрослого члена группы и плата за группу — 70 евро».

15 евро за вход члена группы в Лувре — это чуть-чуть меньше, чем обычный полный тариф в Лувр — 17 евро. Кроме этого, для группы Лувр предоставляет конференц-зал для предварительного или последующего обсуждения увиденного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию