16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5203
  • RTS1146.33
5 июля 2018, 22:09 Общество

Эксперт: Звезду Героя Сергей Кириенко мог получить за секретные военные разработки в «Росатоме»

Лента новостей

Версии, за что наградили замглавы администрации президента, связаны с его деятельностью в госкорпорации — помимо гражданской, там существовала и закрытая военная часть

Сергей Кириенко.
Сергей Кириенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, по данным СМИ, получил высшую награду государства за работу в «Росатоме». Якобы, в частности, за создание ракеты с ядерной энергетической установкой, которую продемонстрировал президент во время оглашения послания Федеральному собранию.

В Кремле и «Росатоме» это не комментируют. Все опрошенные Business FM политологи солидарны в одном: присвоение Сергею Владиленовичу звания Героя России не имеет никакого отношения к его работе в администрации президента. Однозначно «Росатом», говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В госкорпорации «Росатом» помимо гражданской части существовала еще и закрытая военная часть, о которой нам ничего неизвестно, потому что она полностью подпадает под понятие «государственная тайна». И тут как раз могли разрабатывать двигатели прямоточные термоядерные, которые президент демонстрировал 1 марта в своем послании. Например, за что-то такое, или просто за организацию работы оружейной части «Росатома», или за работу «Росатома» в целом».

Наряду с Кириенко, как сообщает «Коммерсантъ», Владимир Путин закрытым указом присвоил звания Героя России и вице-премьеру Юрию Борисову. Он, как напоминает издание, до мая в статусе замминистра обороны курировал закупку и разработку вооружений.

Кроме того, неназванный источник газеты сообщил, что в атомной отрасли в последние месяцы прошел «ряд награждений» сотрудников, работающих по оборонной тематике.

Согласно закону, звание Героя Российской Федерации присваивается за «заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Но не следует понимать это буквально, говорит военный историк, доктор исторических наук Андрей Союстов:

Андрей Союстов военный историк, доктор исторических наук «Звание Героя России — прямой наследник звания Героя Советского Союза. Оно по статусу, насколько я помню, присваивается не так чтобы за подвиг, там немножко другая трактовка, что-то вроде «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Это необязательно человек, который бросается с гранатой под танк. Это человек, который имеет такие заслуги перед государством и народом, которые могут быть приравнены к героическому подвигу. Касательно же каких-то закрытых награждений, они, в общем, имеют место и сейчас, когда, например, сотрудники силовых структур и разведструктур в закрытом порядке получают какие-то награды, и мы даже не подозреваем, кто и за что награжден, и узнаем, как правило, постфактум. Ну, я так подозреваю, что какие-то действия господина Кириенко, скорее всего, лежат в области свершений, связанных с Минатомом».

В СМИ время от времени всплывают истории о награждении званием Героя России закрытыми указами президента. Так, в мае 2016-го сообщалось о присвоении этого звания заместителям Сергея Шойгу за операцию в Сирии. Двумя годами ранее появлялась неофициальная информация о присвоении звания Героя экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, но она не подтвердилась.

Героев Советского Союза было почти 13 тысяч, и большинство получили это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны. В России, по данным открытых источников, героев 1091. Возможно, теперь их число пополнил и Сергей Кириенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию