16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2018, 23:25 ОбществоПроисшествия

«На этажах даже поставили лавочки». Почему в доме премиум-класса неисправные лифты?

Лента новостей

Специалисты не верят в историю с падением лифта, а жители жалуются, что лифты часто ломаются. Так что произошло в престижном жилом доме ЖК «Корона Севера»?

Фото: depositphotos.com

Инцидент произошел в ЖК «Корона Севера» на улице Дыбенко в районе Ховрино. Агентства со ссылкой на свои источники сообщают, что лифт марки OTIS именно упал с 40-го этажа. На 20-м сработала система безопасности, и кабина остановилась. Об этом же заявила и представитель префектуры Северного округа Марина Копылова: «При движении лифта произошла неполадка. В результате чего сработала система безопасности и остановила кабину».

Журналистам «МК» удалось пообщаться с пострадавшим. У них другая версия. Как пишет издание, его зовут Николай. Мужчина ехал домой на 26-й этаж. Неожиданно на уровне 20-го этажа подъемник начал набирать скорость и с размаху врезался в потолок на последнем этаже. Николая подбросило вверх, а потом он упал на пол кабины и повредил ногу.

Долетев до последнего этажа, лифт стал снова спускаться вниз. Затем кабина остановилась, Николай разжал двери и выполз на площадку. В такую версию не верит вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров:

Алексей Захаров вице-президент Национального лифтового союза «Лифт скоростной: 1,6-2 метра в секунду. При превышении скорости на 30% должны сработать ловители. Неважно, куда пойдет — вверх или вниз, лифт должен остановиться. Если он поднялся под самый верх, под перекрытия, должен сработать конечный выключатель: он должен обесточиться и остановиться. Я не знаю, какая физическая сила может заставить лифт, который ударился о плиту перекрытия в верхней точке, потом поехать вниз. Просто не представляю. Это нужно мгновенно перекоммутировать цепь управления, чтобы двигатель начал двигаться в другую сторону».

По словам местных жителей, дом был сдан в 2012 году. Его обслуживает управляющая компания «СЭУ «Фундаментстрой-6», лифт эксплуатирует «Лифттех». Всего подъемников в доме пять, но три из них постоянно не работают. Пролет мимо этажа и другие причуды лифтов никого из жильцов не удивляют.

Ирина жительница дома «Пострадавшего не знала, но лифты у нас в ужасном состоянии. Вопрос мы этот поднимали, только он никому не нужен. Мы жаловались после «Алых парусов» (в январе 2017 года при падении лифта там погибла женщина. — BFM.ru), писали очень много петиций, очень много нехорошего узнали о состоянии наших лифтов. Это проблема у нас стояла уже очень давно. В последнее время вообще стало хуже, вот летом стало ужасно: мы очень часто стали застревать, а диспетчеры не выходят на связь, кнопки не работают. Вот можно с камер снять видео, там все видно — и как мы себя ведем в кабинке, и как мы там по 20 минут сидим и никому не нужны».

Особые проблемы возникают в часы пик, жильцам приходится ждать по 10-15 минут. На этажах даже лавочки поставили, говорит жительница дома Вера:

— Лифты работают — один и второй — два лифта, только левые. Три правых лифта не работают.

— А были какие-то перебои с лифтами ранее?

— Были, да, очень часто. Люди пешком ходили, лавочки поставили на этажах.

Жители подозревают, что, несмотря на то, что в кабине красуется логотип известной американской фирмы, застройщик поставил более дешевую китайскую подделку. Это при том, что дом относится к премиум-классу, где квадратный метр стоит около 250 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию