16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5296
  • RTS1158.14
6 июля 2018, 11:23 Политика

Обзор инопрессы. Первый залп торговой войны

Лента новостей

США устанавливают тарифы импорта товаров из Китая на сумму 34 млрд долларов. Пекин же обещает сопоставить санкции. По мнению международных СМИ, высокие налоги на экспорт товаров в США и ответные меры других игроков мировой экономики могут иметь серьезные последствия

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп Фото: Артем Иванов/ТАСС

В пятницу, 6 июля, в 00:01 по вашингтонскому времени США начинают взимать таможенные пошлины в размере 25% на 818 товаров, импортируемых из Китая, напоминает The Financial Times.

В список вошли электрические чайники и станки, промышленные роботы и электрокары на сумму 34 млрд долларов. Китай немедленно заявил, что начнет взимать аналогичные 25-процентные пошлины на американскую продукцию — соевые бобы, морепродукты, нефть и автомобили на ту же сумму.

К тому же страны выпустили дополнительные списки, в соответствии с которыми общая торговля будет покрываться на сумму до 50 млрд долларов с каждой стороны, а президент США Дональд Трамп в июне распорядился об импорте еще на 200 млрд долларов из Китая для назначения тарифа в 10%.

Это только первый залп торговой войны, от которой уже страдают американские предприятия и компании. Еще в июне министерство коммерции Китая расценило торговую тактику Дональда Трампа как «шантаж», обещав дать «количественный и качественный» ответ, напоминает The Washington Post. Качественный ответ готов, поскольку китайские власти применяют задержки в предоставлении рабочих виз и предоставлении лицензий.

Помимо этого, Китай задержал в порту груз американских фруктов, а когда те испортились, отправил его обратно. Контроль автомобилей из Штатов на границе участился в два раза. Хотя Китай и не может полноценно соперничать с США по вопросу таможенных пошлин, у него имеется много других способов оказания давления, заключает издание. Так, в прошлом году, после того, как южнокорейский конгломерат Lotte Group предоставила сухопутным войскам США место для ракетной системы, китайские власти закрыли десятки розничных магазинов Lotte Mart, ссылаясь на нарушения пожарной безопасности.

Торговая война между США и другими странами — безумие, замечает парижская Le Monde. По мнению издания, действия Вашингтона противоречат международному праву. Нарастает нервозность финансовых рынков. Американские фермеры, голосовавшие в 2016-м за Трампа, рискуют стать жертвами его же политики. Тотальная торговая война приведет к падению ВВП США, Китая и ЕС на 3-4%.

Точка невозврата еще не пройдена, но она близка как никогда. Единственный, кто может остановить безумие, — американский президент. Беда только в том, что он самый непредсказуемый в истории.

***

История с отравлением двух британцев раскручивается в западных СМИ по сценарию скандального дела Скрипалей. Различие только одно: масса критики и обвинений в британских медиа и сдержанные статьи в Европе и США. Об этом свидетельствует скептический комментарий немецкой Die Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая сомневается, что британцы установят, откуда поступило отравленное вещество. Неужели Россия настолько глупа, чтобы во второй раз использовать тот же яд, тем более во время чемпионата мира по футболу, цитирует издание заявление посольства РФ в Нидерландах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию